息子夫婦が離婚しました。 私の家は兼業農家で、息子は長男です。姑と同居して…
息子夫婦が離婚しました。
私の家は兼業農家で、息子は長男です。姑と同居していました。姑とは仲が悪く、嫁がきたら毎日来てもらいたいし、仲良くしたい。そう思っていたので、嫁にも直接言いますが来ませんでした。
隣の家は、嫁姑とても仲が良く、毎日のようにきていて、うらやましいです。
野菜を持って行くのに、お礼も言われません。
このことを息子に伝えますが、嫁が言うことを聞きませんでした。
跡継ぎもほしいので、嫁に直接言ったり主人から言ってもらったりしましたがなかなかできず、孫が女の子です。
これが嫁にとっては嫌だったようで、私たち夫婦と嫁親たちと話し合いになり、仕方なくもう言わないと承諾しました。
しかし、2年前嫁の実家がある県外に引っ越してしまったため、大分に戻ってきて同居して私たちの面倒をみてほしいことを伝えましたが言うことを聞かず離婚したようです。
米を送っても嫁からお礼の電話もなく息子からだけ。嫁は孫と息子で実家に遊びに帰ればと言っていたようで、はっきり言って非常識だと思います。なのになぜ孫と会えなくなるのか?救いなのは、息子は絶対に私たちは悪くないと言ってくれていることです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お嫁さんは他人です。
お嫁さんから見たらあなたは「よそのババア」です。
お嫁さんに礼節を持った態度と、距離感を以てはじめて「まぁまぁマシなよそのババア」にランクアップします。
「よそのババア」の称号は基本外れません。
せいぜい「邪魔ではないババア」にランクアップすれば関係は良好と言えるでしょう。
仲の良さそうな隣のお嫁さんも内心は「よそのババア」とお姑さんのことを呼んでいると存じます。
期待しすぎ、よりかかりすぎはだめです。
自分の人生の始末は自分でつけましょう。
息子さんだってあなたより長生きするとは限らないのだから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧