夫に不満があります。 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。つわりを乗り越えてここま…

回答9 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2024/07/18 16:37(更新日時)

夫に不満があります。

現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。つわりを乗り越えてここまでやってきましたが、お腹も大きくなってきたり、体調も不安定で、自分もうんざりしています。
夫の何に不満かというと、命を育てている私の体を気遣ってくれているのかということです。
買い物に行く時など、エレベーターを待つのが嫌で階段を使ったり、長い距離を速歩きで歩いたり、とにかく私のペースより自分のペースで物事を進めます。
自分がきついので、階段のことは直接言いました。
それにしても、そんなことすらもわからないのかと本当にうんざりします。
想像力、観察力がないというか、理解しようとする気持ちが無いんだなとガッカリします。
今なんて、ネットで調べたら妊婦の大変さなんていくらでもわかるし、トツキトオカのアプリも共有してるんだから、何をして良いのかわからなくてもいいから、せめて私が大変なことくらい言われなくてもわかってほしいです。
私がマタニティフォトを撮ろうと言って先月予定の日付を言っていましたが、そのことも忘れて別の予定を入れていたので、もう撮りません。
優しい夫ですが、言われたことしかできない積極性のない、想像力に乏しい人です。
これじゃあ、子供が生まれてからもイライラしっぱなしなんでしょうね。

タグ

No.4097598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マタニティ教室みたいな擬似体験みたなの連れてったら?一緒に。
パパになる心得。
大事だよ。

No.2

むしろ今まで露見しなかったのが凄い
同棲した時点では粗が出なかったんですね

No.3

言わなきゃぴんと来ないかも。フォト取りたいとか言われたら、気持ち向けるところ違うだろって思うかも。それって妊婦が自分撮りしたいわけじゃないですか。子供のためにっていうよりも。気を使ってやってるんだよーー!とかいうタイプのほうが私はムリです。

No.4

妊娠の重み、体調不良を引き受けるのは主さんなので、しんどい気持ちは非常にわかります。
夫にもっと気使ってよ!!!と思うのもわかります。多分、これからもイライラすること増えると思います。

・男性は言葉ではっきり伝えないと理解しません。
こちらが何も言わずで察してくれる男性なんてほとんど居ません。期待せず、意地を張らず、主さんからどうしてほしいか伝え続けるしかないです。

・妊娠過程は男性本人の生活が変わらないのでパパの意識が芽生えにくいです。
実感がわかないので妊婦さんの事を調べようと気も起きません。自分に変化がないから。

主さんが死にそうな程辛そうな様子を見せてやっと「何かした方がいいかな」と思うくらいでしょうか。
パパ意識が低いと、子育てで子供から目を離すタイプの人になってしまうかもしれません。
しんどいかと思いますが、子供のためにパパ教育しましょう。主さんのためではなく子供のために。

No.5

それは仕方ない…と言うとアレですけど…。
そういう人もいるんですよ。
俺の時は逆にアレコレと気を使い過ぎて、
「いや、まだそんな時期じゃないからw」とか、
「妊婦は病人とは違うよ。それは必要ないよw」などと言われましたね。

気を遣ってるからエラいとかじゃなくても、
『男は基本的に分かってないし、そういう部分での理解力も低い』と思ってもらえれば…。笑

うちの家庭は今は子供3人いて、一番下は今年の初めに生まれたばかりです。
俺が嫁さんに何も言われずに、家事や子供の面倒をテキパキこなせる様になったのなんて、3人目からですよ。
それまではずっと文句言われ続けてましたねw

子供のいる家庭での家事や子育ては、とにかく言わなきゃ男は分からない。
言っても10回や20回じゃ理解出来ない。
重要なのは、『言い続けて、やらせて、慣れさせて、それで理解させる』という事だと思いますよ。

俺が偉そうな事を言える身分ではないですけど、今の俺がテキパキ出来る様になったのは、嫁さんが我慢強く口うるさく言ってくれたからですね。

一部の「出来た旦那さん」を除けば、普通の男はホントに「毎日言われてナンボ」なレベルです。
まだ妊婦さんでそこまでの話しでもないと思われるでしょうけど、もう始まってますよw!

今のうちから旦那さんをしっかり教育しとかないと、大変ですよw!
言いたい事があればハッキリ言いましょう!

No.7

子どもができると、これまでの夫婦生活で気にならなかったことがことごとく目につくようになりますよね。

うちもそうだったのでとことん教育しました。
夫も心があるというより知識欲のある人間なので、「これを読んで」と言えば読んでくれる感じでした。
病院や市役所などであらゆる情報誌・パンフレットをもらうと思うので、ひととおり共有するといいと思います。

あとは夫婦向けYoutubeやテレビ番組をよく見せることじゃないでしょうか。
「夫が寝たあとに」とミキティチャンネルは毎回一緒に見てます。夫もミキティは好きらしく、文句言わず見てくれます。
いつも私ばっかり「そうそうそうそう!!」「うわ〜むかつく〜」とか言ってますが、効き目はある程度あると思ってます笑

No.8

旦那さんが思いやりがないですね。
少しずつ、パパになるのでは

No.9

なんで、亭主に不満があるの?働いてるんでしょうちゃんと、ならばいたわってやらなきゃ亭主かわいそうだよ、不満ばかり言ってちゃ、そりゃ働きもせず酒ばかり飲んでるなら話は、別だけどちゃんと働いて金も入れてるならいいじゃん、なに不満があるの、気持ちは分かる言いたい事は。お互い言い合えばいいんだよこれから、亭主呼ぶ時は、名前で呼びなさい。NくんとかイニシャルがNなら。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧