中学生です 中学校で歌のコンテストがあるのですが、私のクラスがすごいやる気…

回答2 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/07/18 07:42(更新日時)

中学生です

中学校で歌のコンテストがあるのですが、私のクラスがすごいやる気があり、とてもいいと
思ったのですが、声が小さい人がメンバーにたくさんいて何回も注意されます。

私たちはソプラノなのですが、高い声はどうしても小さくなってしまい、
でかい音を出せません。

私たちの班はもとから声が小さい人ばかりですが、
皆一生懸命頑張っています。なのに、リーダーの人が
「ソプラノ声小さいよ。もっと出して」と何回も言ってきます。

私たちはこれでも全力です。私も頑張って歌っていたのですが、リーダーの子に
「声出してる?」と言われてカチンときました。
頑張っている人に対して歌っていないみたいな言い回しはどうかとおもいます。

リーダーの子が私に大きく声を出す練習?みたいなのをさせてきたのですが
本気で出したに
「もうちょっと声出るでしょ」としつこく言ってきます。正直言ってうざいです。

しかもちゃんと歌っているかを確かめるためにマスクを外せと言われたのですが

私の顔ほっぺにあざ?かしみのような茶色いものがあり、それが恥ずかしくて外したくなかった
のですが
最初は「マスク外せる人はずしてー」だったのですがだんだん

「風邪じゃないならマスク外して歌って」と強く言われてしまい外す羽目になりました。
近くに男子とかもいて言い出せず、マスクを外して歌ったのですが、恥ずかしかったです。

歌い終わったあと、先生とリーダーで今日の様子を先生に話すのですが

本人が目の前にいるにもかかわらずでかい声で
「(私)がやる気がない。全然声も出していないし」と先生に言われました
本当に不快でした
どうすればいいでしょうか?
うざすぎて学校が嫌になってきました

タグ

No.4097741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話せそうなまわりの子や先生にあらかじめ相談して根回しておくと良いです。
根回しは無理なく話せそうな人だけでいいです。
顔にあざみたいなのあって隠したいんだけど学校でメイクしていいかわかんないとか雑談のなかに自分が困ってることをさりげなく入れます。
話しておけば無理やりマスクはずされたの見たとき話しにくい理由ある子もいるのにリーダーはひどいなって思います。
うっすら味方してくれる子が増えれば、1人が嫌味なこといっても他の子は大変そうだなって思うだけです。

No.2

本気で歌を歌うなら、マスク外すかな。

元々声が小さいのなら、マスクがない方がいいと思うよ。

シミか痣については、皮膚科へ行って、相談してみてはどうかな?
シミなら飲み薬と塗り薬を付けて1年もすれば、薄くなっていく。
痣は、レーザーで取る方法もある。

あれこれ言い訳している感じがして、クラスの皆と協力しない人と思われるよ。

リーダーの子が嫌だとか言うなら、
そんなに嫌ならあなたがリーダーをしてみたら?
成功させようとしている苦労が分かるよ。

声が小さいのは、複式呼吸でないことも原因かと思う。
喉で歌うと、喉が痛くなるだけで声は出ていないから。

カラオケで、練習してみるのもいいよ。
音がないなら、携帯で音を出して、歌う。
防音だから、心配しなくてもいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧