来月から里帰りします。 不妊治療から妊娠生活中まで、共働きなのに旦那は家のこと…

回答8 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2024/07/19 20:46(更新日時)

来月から里帰りします。
不妊治療から妊娠生活中まで、共働きなのに旦那は家のことも一切しないし労わってくれたことがないので

イライラしたぶんだけ里帰りしようと思い

通算6ヶ月になりました。
来月までまだ日にちがあるので記録更新されてますが。

こうなるまでに、何度も話し合いましたが話し合うだけストレスがたまるので里帰り期間延長カウントすることで許していました。

旦那にいつ帰ってくるのかきかれて今のところ生後半年ぐらいまでは里帰りかなって言うと はぁ!?  っと。
義母がいる前でもぶつぶつ言われて、つい

今までなんにもしてない人間がいきなりできるわけないし、育児にたいするあなたの信用がないんだよね。
産後にあなたのお世話までってなったらしんどいから、義母さん息子さんのお世話よろしくお願いします。

と言ってしまった。
旦那実家も私実家も自宅から20分とかなんで、旦那が里帰り中の実家にどれだけ通ってくれて子どもへの愛情を示してくれるかによっては帰る期間短縮してもいいかなとおもってますけど、これは旦那次第なんで言ってませんが。言われてもできないがおおいのにどうなることやら。

里帰り半年は長いですか?

タグ

No.4097850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚するんですか?

No.2

里帰り半年は主さんがいいならしてもいいと思うけど、私はむしろ旦那に子どもの世話させたかったから、実家は10日くらい私と子どもだけ、義実家に1ヶ月くらい旦那(育休)と子どもで帰省しました。
義両親とは仲がいいから私はすごくありがたかったです。
旦那にもビシバシ言ってもらえるし。

旦那の子どもに会いたーい接したーいというのは最初のうちだけ。
すぐに1人の時間欲しい〜ってなるから、うちの旦那の場合は6ヶ月も1人の時間あげたらすごく喜びそう…。

No.3

なんか、育児からさらに遠ざけそう。長いと思います。

No.4

そういう理由での里帰りなら半年は長すぎですね。
産後の体調が悪くてとか、赤ちゃんが双子や三つ子で…とかいうなら別ですけど。
家のことや子育てをして欲しくてってことなら、とっとと自宅に帰って、旦那に家のことや子どものこと、あれこれやらせた方が良いです。もう、話し合ってどうにかなることじゃないです。やらせなきゃわかんないんです。
まぁ旦那もいろいろ悪いんでしょうけれど、育児に対する信用がないなら、信用できるくらいになるまでやらせなきゃ、後々母親である主さんが詰みます。
実家が近いなら、いざとなったら実家に頼れば良いのかもしれませんが、何ていうか…イライラするから家帰らん、では永遠に何も解決しないような気がします。

No.5

主さんのお身体を基本に考えて、

No.6

何かさせたいなら今しかないですよ!
半年たってオムツも変えたことないミルクもあげた事ないは余計に大変です。
離婚するわけじゃないなら早めに帰ったほうがいいと思います。

私も妊娠中、産後、子育ての現在も喧嘩ばっかりですが、なんとかやってます。
お互い頑張りましょう!子供のためにも。

No.7

それ逆効果だよ。
里帰りの期間が延びればのびる程旦那は何も出来なくなって自分の首を締めるよ。
育ててもないのに勝手に子供に愛情なんか湧くはずないんだから言ってもやらないと諦めずに無理矢理にでもさせないと。

No.8

長いでしょう。

父親ですよ。
育児をするしないではなく、三人で生活しましょうよ。

子供の成長見せないつもりですか???

主さんは実家にいても家事育児してます?
親に任せてません?
任せているのに旦那には家事育児しろはおかしいでしょう。

ちなみにうちの母は親が早くに亡くなっていたので里帰りもなく、私たちをワンオペしてくれてました。
父は仕事三昧でしたので。
私は両親を尊敬しているため、私も親に頼らずワンオペ。
主人は6日間仕事なので。
でも不満はないです。
だって、家族のために家事育児できて幸せだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧