集団の中でのルールを守ったり、皆と同じ事ができないです。 片付けや整理整頓…

回答1 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/07/17 23:05(更新日時)

集団の中でのルールを守ったり、皆と同じ事ができないです。

片付けや整理整頓は勿論、人との会話を含むコミュニケーション、或いはマニュアルに沿った行動などもできないに等しいです。

その為、今までの人生、学生時代も社会人時代も人と関わることが出来ず、今も40代後半なのに、社内では、透明人間扱いされてます。

たまに、わかったふりをして「あなたは人より不器用だから生きづらいですよね」と言ってくる人もいます。
「本質の部分を知る前に皆が去っていってるじゃないです?本質を知れば間違いなく評価ぎ変わるのに」と自分がその人に対して本音などを少しも話したことがないのにわかったフリをして言ってくる人もいます。

何で、こんなに不器用なのか、何で誰もが出来る事ができないのか、何で人とコミュニケーションが取れないのか、考えただけで自分の存在価値が無いって事を突きつけられてる気がして、自己嫌悪が酷いです。

タグ

No.4097946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も頑張って枠に収まってるつもりですが、そういうみんなと同じ感覚で行動することができないです。
主さんとどれくらい程度の差があるかは文だけでわからないけど、そのような特性は持っています。

自分では、うつなどの一時的な精神疾患かADHDなどの発達障害かなと思っています。もしかするとそのどちらでもなく単に器用さがないだけかもしれません。精神科行ってみたいけど、理解あるふりをされるのもしんどいし周りからおかしな人扱いされるのも懲り懲りなので、まだ踏み切れません。

ADHDなどの場合薬を出してもらうとかなり楽になる場合もあるみたいです。

また自分の立場からで申し訳ないのですが、家庭環境による悪影響等はありましたか?私はそれもあったので、一応書かせてもらいました。いわゆるアダルトチルドレンという状態で、コミュニケーションがうまくとれなくなったり不安が膨張してしまう方などさまざまなパターンがあるみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧