普段、洗濯は私がやっていることで、 私が忘れてしまっていたのは、そうだけど、 …
普段、洗濯は私がやっていることで、
私が忘れてしまっていたのは、そうだけど、
彼の仕事着(3着)を洗い忘れた。
前日の夜(23時)に気づいて、
彼に「洗い忘れてた。ごめん」と報告。
現場仕事の為、適当な服で行くわけにもいかず、冬用の作業着はあるものの「無理。夏に冬用は自殺行為」と言われた。
「申し訳ないけど、洗って」
「短い間なら洗濯機を回しても大丈夫」と、彼に言われた。
私が洗い忘れたのは、悪いとおもってる。
私も罪悪感はある。
けど、この彼の態度はおかしくないかな。
彼の態度は申し訳ないと口では言っているけどそれだけで、申し訳ないとはおもっていない。
子供が親に「何で洗ってないの」「明日どうしたらいいの」「洗って」と言うそれ。
彼は違う意味だったかもしれないけど、少なくとも、私はそう捉えた。
私が間違ってるのかな。
自分のミスを棚に上げてってなる?
「そういうこともあるよね」
「遅い時間だけどまわしてもいい?」
とか、なるものじゃないのかな。
自分でどうにかしようってならないの?
何で、私がやるの?
24/07/17 23:07 追記
洗い物は私の担当、と決めたことはない。
思わず、なんだかもやもやとしてしまって、泣いてしまって、そんな私に「何で泣いてるの」と彼。
「申し訳ないのと、何で私が洗濯を回すのかとおもって」と言えば、彼は何も言わずに立ち去りました。なんなんでしょうか。
私の態度よくなかったでしょうか。
24/07/18 00:04 追記
私も勿論よくなかったけど、
責められるものなんだな。
しんどい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼は主さんの言う通り子どものそれ、そして主さんはその親のそれ。
そういう時にモヤモヤするくらいなら、最初から自分でやらせる癖付けをしておけばいいんです。してあげよう、やってあげようという優しさなら、それを通すしかない。
普段から無意識に甘やかしてるんだから、甘えてる奴に急に気付けという方が無理がある。
気持ちは分かりますけどね。ただ、そこを疑問に思い始めたらモヤモヤだらけになりますので、自分でやるように躾けるか、やってあげるに徹するかの立場は決めておいた方が気分的にラクかと。
気持ちは分かるけど、親のようにしていたら相手も子のようになると思います。
感謝できる子に育つか、それを当たり前だと思う子に育つかも教育次第です。
親子に例えられたら、そう答えるしかないです。
もちろんお相手が良くないとは思いますよ。
親子に例えてしまったらそうなるというか、
親のように「洗ってあげている」から子どものように甘えるのですよ、という、こちらからも例えです。
分かりやすくするための、例え。
いい大人なんだから、気づいてほしい。
それは最もですし、主さんを否定したいとか説教したいとかいう気持ちはないんですが、
今回は例えずに言いますね、
恋人同士でいうとそれは「コミュニケーション不足」、「察してちゃん」なのです。
私は付き合った相手には言うんです。
人間だからキャパオーバーになってできない事、忘れてしまう事はあるからね、と。
子育てじゃないけれど、愛を育む(と言うとロマンチック過ぎますが)という事なんです。
育った環境が違う別々の人間が、家族や家族のように同じ屋根の下で過ごすなんて、余程相性が良くない限りはすり合わせってどこででもしなければいけない事です。
私は土壇場になってからイライラしたり、感情任せに喧嘩したりしたくないので、常日頃からコミュニケーションを取っています。
主さんもこれから、今回の件を持ち出して
「当たり前じゃないからね」「こういう言い方は誰にでも通用しないからね」とコミュニケーションを取っていくべきです。
言うなんて面倒だ、普通は分かれ!というのであれば「察してちゃん」のままです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧