生活保護を受けている人は多く病院に通ってはいけない? 私は精神疾患や重度の…

回答11 + お礼5 HIT数 620 あ+ あ-

2024/07/19 22:19(更新日時)

生活保護を受けている人は多く病院に通ってはいけない?

私は精神疾患や重度の関節リウマチのため生活保護を受給しながらほぼ毎日通院していたら担当のケースワーカーから「あなたは病院に通い過ぎているから福祉事務所で話し合いたい」

…とご丁寧に言われました

福祉事務所の職員は多忙と聞きましたが私の場合は珍しいですか?
加えてcwは「紳士的」に数人の男性ケースワーカーが私のために時間と部屋を取ってくださり個別で面談したいとのこと

生活保護の通院費について調べたら↓

>通院に必要な交通費については「医療扶助」の一環の「移送費」として支給されます。 ただし、なんでもかんでも無制限に支給されるわけではありません。 原則としては「療養に必要な最小限度の日数に限り、傷病等の状態に応じて経済的かつ合理的な経路及び交通手段によって行う」ものとされています。

ですが私の場合、重度の体の関節痛で動き回ることが難しいので公共交通機関を利用しないと生活が成り立ちません

それにも関わらずケースワーカーは非情にも(私の主観ですが)「生保受給者が毎日のように通院するのは珍しいので福祉事務所で確認させてください。」と無慈悲な言葉を言われました

私は体の節々が痛み、リハビリやお医者様の通院が毎日のように必要ですが、どうすれば通院できる日数を減らさずにできますか?

No.4098008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 3 毎日通わなければと思い込んでいるのかも。 病院スタッフと相談して決めてます

No.15

>> 14 状況にもよります

No.14

重度リュウマチで、毎日病院に行くんでしょうか?
少し痛いと病院に行くんですか?

No.13

主さん、糖尿病で透析してるんですか?

No.12

話し合いすればいいだけ
お互い納得する方法があるかもね?

No.11

要否意見書ってありますよね?
医師に書いて貰うもの。
それを書いて貰うしかないのでは?
毎日通うような病状なのだと医師が書けばむしろ保護の医療扶助はそのためのものでもあるので、ワーカーも納得するのでは?

No.10

動き回ることができないんだから公共交通機関=タクシーですかね
せめて在宅診療にしたら?
少なくとも交通費はかからないし身体も楽ですよね

No.9

頻繁に病院に通ってはいけないんですね。私はパチンコ店に毎日通っています。日銭2万稼いで美味しいものたらふく食べています。

No.8

毎日通院しているのは病院側が「毎日、来てください」と言っているのですよね? 主さんが自分から行っているのではなく。

それなら「病院に電話して確認してください。わたしは好きで毎日通院しているわけじゃなく、主治医から毎日来るよう言われています」と伝えれば大丈夫ですよ。

No.7

うーん、珍しいとは思いますが
月に1回訪問で面談がありますよね?
現状を知ってると思うのですが…

No.6

>> 3 毎日通わなければと思い込んでいるのかも。 ご自身の見解ありがとうございます。

No.5

>> 2 関節リュウマチで毎日通う事は有り得ません。 通院出来るのは、ある意味元気に働ける 証拠になります。 本当に苦しかったり痛かったら ま… 加えて重度の糖尿病なので透析の可能性が高いです

なので元気に動けません

No.4

>> 1 生活保護なら通院が自立支援受給者証で無料になるはずです、生活保護は元々無料ですが、生活保護費から出てます、それが無料になります。 … ご指摘ありがとうございます。
申請済

ですが、申請した量が多いのが珍しいのか個別で呼び出されたことが寝耳に水ではありませんか?

No.3

毎日通わなければと思い込んでいるのかも。

• << 6 ご自身の見解ありがとうございます。
  • << 16 病院スタッフと相談して決めてます

No.2

関節リュウマチで毎日通う事は有り得ません。
通院出来るのは、ある意味元気に働ける
証拠になります。
本当に苦しかったり痛かったら
まず家から出られません

No.1

生活保護なら通院が自立支援受給者証で無料になるはずです、生活保護は元々無料ですが、生活保護費から出てます、それが無料になります。
そんなに通院するなら申請してますよね?
してないならして下さい。

• << 4 ご指摘ありがとうございます。 申請済 ですが、申請した量が多いのが珍しいのか個別で呼び出されたことが寝耳に水ではありませんか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧