『遊ぶ日にちを提示したのに2週間連絡がない』 友達から今月テストが終わったら遊…

回答5 + お礼5 HIT数 342 あ+ あ-

2024/07/18 11:06(更新日時)

『遊ぶ日にちを提示したのに2週間連絡がない』
友達から今月テストが終わったら遊ぼう、また予定を決めようと言われました。なのでテスト後、候補日を3日上げてこの日はどう〜?と連絡しました。すると友達は、日程ちょっと確認するね!と言ったまま、その候補日の1番早い日にちをすぎても連絡がありませんでした。連絡はInstagramのDMでやりとりしており、忘れてしまったのかな?と思いつつ(友達はほぼ毎日Instagramを更新します)わたしも返事がなかったのでその日予定を入れてしまい、催促をしていませんでした。その数日後、わたしのInstagramのストーリーにリアクションがあり、遊ぶ日程については何の言及もありませんでした。なのでそれに対して返事をし、遊ぶ日程についても候補日の3日とも予定を入れてしまった旨を伝えると、『予定流れちゃってたね🥹また空いてる日ある?』と連絡がありました。
確認するね!から約2週間経っていて、私は連絡待ちの状況だと認識していたので、何の謝りもないことに驚き、距離を取りたいと思ってしまいました。返事を忘れていたことはそういうこともあるかもしれないので良いとしても、返事ができていなかった旨を謝るのがマナーというか普通では!?と理解しがたく思いました。心が狭いでしょうか?皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4098034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝るのがマナーというか遊ぶ気ないんだなと思って距離とります。本当に遊びたいと思っていたら予定がつかなくてもとりあえず返信はするし、仮に連絡忘れたとして次に連絡するときに返事できなくてごめんねは自然に出ると思います。毎日インスタやってるなら連絡する暇はあるので後回しにして忘れられてたと解釈しても仕方ないかなと思います。

No.2

失礼な人ですね。
その人、誰に対しても
「今度遊ぼう。予定教えて」
って言って回ってるんじゃない?
その人は約束の価値観があなたより緩く甘く自分本位なんだと思います。

あなた:
「また遊ぼう」→約束ずみ
   ↓
都合の良い日連絡→確定した約束の打合せ

その人:
「また遊ぼう。予教えて」→社交辞令、和やかな会話の締めくくりの挨拶。
   ↓
あなたから予定を連絡。
   ↓
お互いの都合が合えば連絡。→約束確定

という感覚なんだと思います。
今後はその人の「また今度」は相手にしない方がいいと思います。

私ならこういうタイプから「また今度」と言われたら「そうね」と笑顔で応じますが、予定を知らせたりこちらから誘ったりはしません。
相手から誘われたら自分の気分や都合が合えば合うかもしれませんが、基本的には大勢で会う時のみの付き合いに格下げします。

No.3

その子に失礼ですが、本心で遊びたいと思っていても、極度の引き伸ばし癖、面倒くさがりとか、ADHDぎみで、今日やるべきスケジュールがあってもとりかかれない人もいますよ。病的か性格かの違いはありますが。

距離を置くのはあなたがそうしたいからするだけですよ。人によって相手のした事をどこまで許せるかという範囲は違いますから比べられません。時間経ったらその時の気分で許せる事もあるかもしれませんし比べられないですよ。

許せる範囲が違うというのを逆に言えば、友達に「え、それだけで怒って距離置いたの?心狭せま!」って思われてしまうかもしれません。

No.4

そういう人いた。

色々な遊べる相手に、「遊ぼう」連絡をしておく。
でも、優先順位というものがある。

連絡を返してきた中で、一番遊びたい友達から都合を合わせていく。
2週間もしてこなかったということは、
他の友達と遊ぶ約束が入っていると見た。

候補日の日、インスタを見たら、誰と遊ぶ約束をしていたのか分かるのでは?

都合の良い友人扱いになっているなと確認出来たら、
今後の誘いは、余程気が乗らなければ断るかな。

No.5

>> 1 謝るのがマナーというか遊ぶ気ないんだなと思って距離とります。本当に遊びたいと思っていたら予定がつかなくてもとりあえず返信はするし、仮に連絡忘… そうですよね。確かにすごく仲の良い友達まいうわけではないので、まぁあまり腹を立てず相手からのまた空いてる日ある?には今少し忙しいからまた空いてる日あれば連絡するねとでもお返事しとこうと思います。ありがとうございます!

No.6

>> 2 失礼な人ですね。 その人、誰に対しても 「今度遊ぼう。予定教えて」 って言って回ってるんじゃない? その人は約束の価値観があなたより… 確かに、Instagramならそのような連絡が容易ですしそうかもしれません。
特にやり取りをしていたわけでもなく、相手から今月遊ぼう!と言われてそのような状況は私の性格では理解しがたいですがそれも人それぞれかと思うので、おっしゃる通り今後自分から誘わず2人で遊ぶことはやめようと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 3 その子に失礼ですが、本心で遊びたいと思っていても、極度の引き伸ばし癖、面倒くさがりとか、ADHDぎみで、今日やるべきスケジュールがあってもと… そうですね。出会って長くないお友達なので、性格か病的か等真相は分かりかねますが、人それぞれ感覚は違うと思います。この件以外にも、ん??と思うことがいくつかあったので、やはり私の感覚とは合わないと判断して距離をおこうと思います。でも一生もう会わない!とはせず大勢などであれば会おうくらいの感覚にしときます。ありがとうございます。

No.8

>> 4 そういう人いた。 色々な遊べる相手に、「遊ぼう」連絡をしておく。 でも、優先順位というものがある。 連絡を返してきた中で、一番… きっとそのパターンですね。大人になり、(ちなみに相手も30代です)会いたい人にしか声をかけることはない私にとって相手を軽視した行動ですし理解できません…。でも自分と全く違う感覚の人ももちろんいますよね。気が乗れば会おうくらいに思っておきます。ありがとうございます。

No.9

他に遊べる人くらいいるでしよ?
拘る必要ないと思うけど

No.10

>> 9 拘っているつもりはないですが不誠実な対応に感じイライラしてしまいました…。
でも怒りも治ってきたので適当に流します。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧