子供の見る目って信じていいんですか? 年に2,3回会う甥っ子15歳が 私35…

回答12 + お礼9 HIT数 827 あ+ あ-

2024/07/19 11:42(更新日時)

子供の見る目って信じていいんですか?
年に2,3回会う甥っ子15歳が
私35歳の叔母さんの事を
似ている芸能人とか美女を指してくるのです。
この前、家族達と一緒に映画を見ている時に
ヒロインの海外女優、とっても可愛い美女が映ったと同時に「〇〇(私)じゃん」と言うのです。
他の家族が「え?!こんな素敵な人が〇〇??」と言うと、甥っ子は「すっごく似てる」と。
他にも日本人の芸能人や韓国のアイドルなど私に似ているとか普段私のいない家庭内でも言っているそうです。
私としては、到底及ばないような美女ばかりで信じられません。
とても嬉しいのですが
子供が言う事って素直に受け取っていいのでしょうか?

タグ

No.4098041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう答えはでてますよね

No.2

>> 1 なんですか?

No.3

見た目じゃなく、印象を言っているのではないでしょうか?
持ち物や立ち居振る舞い、言葉遣いなどから、洗練されたイメージを持っているのかも。
子供の直感で、主は芸能人並みの印象美人ということでは?

私も小学生のころ習っていたバイオリンの先生を美しい人だと思っていました。
今考えると、先生(当時25歳)は音大卒の普通のお嬢さんだったと思います。
ただ、レッスンを受けるご自宅が豪邸だったのと、美しい毛並みのチンチラ(猫)と、毎回素敵なティーカップでホットミルクを出してくださる雰囲気が「とても美しい人」という印象を子供の私に抱かせたのだと思います。

No.4

中学生位だと褒めときゃ喜ぶ事は学びますよ。
だから言ってると思います。
ブ◯の担任にも美人女優にそっくりと
皆で言ってましたから

No.5

他の家族や甥っ子の親とか親族は、どう言ってます?

ひとりだけの意見だと、印象でそう見えたのかな?と、思います。

No.6

若作りがすごいってこと?
まぁ子供はイタズラ好きですからね、喜んでるとうける。

No.7

少数の意見よりは多数の意見が正しいと考えたいから質問したであろう主さん。

それとも、甥っ子だけが正しいとなる何かしらの都合がいい根拠があればそれを信じたいのかもしれない。

甥っ子は1人、その他の家族は複数。
だから多数決だと甥っ子の意見が違うことになる。

何らかの観点やイメージで甥っ子がそう思ったのは本当かもしれない。

回答者は主さんのことが見えないので、多数決には賛歌できない。

嘘であっても子供のことを素直に受け取れる大人の方が、余裕があって素敵だと私は思います。

No.8

主さんもそう思わず、他の家族も思わないなら、子供の言うことを信じる根拠は何もありませんけどね…。

No.9

多分ウケ狙いで言ってるのかも。

No.10

その子には、そう見えるんだから、そこは素直に受け取っていいんじゃないですか?
ただ、他の誰からも言われないなら、似ている訳ではない。甥っ子から見て雰囲気が何かしら似てるんでしょう。
私もありますよ、この人めちゃくちゃ芸能人の誰誰みたい!って言うと、どこがよ??って周りから言われたりします。
ある知り合いが、私にはGacktっぽさを感じて仕方がないんですけど、全然似てないやん!って言われます。でもなんだろう、あのちょっと冷酷そうな笑み?なんかしぐさ?間合い?目で考える時の雰囲気?とにかく私にとっては、すごい同じに見える!甥っ子君もそんな感じなのかなと思います。だから、甥っ子君には、ありがとうーって思ってたら、いいんじゃないでしょうか。

No.11

>> 3 見た目じゃなく、印象を言っているのではないでしょうか? 持ち物や立ち居振る舞い、言葉遣いなどから、洗練されたイメージを持っているのかも。 … ありがとうございます。
わたしも同じような経験あります。
髪が綺麗で化粧が女性らしさを感じると可愛いと思っていました。でも15歳ってもうある程度判断はついていたと思うのでどっちなんだろうかと思いました。
具体的に教えて頂きありがとうございます。

No.12

>> 4 中学生位だと褒めときゃ喜ぶ事は学びますよ。 だから言ってると思います。 ブ◯の担任にも美人女優にそっくりと 皆で言ってましたから そういった心配はしていないです。
からかわれるようなブではないのは
自分でも分かっているので。
私自身は中の上、上の下くらいだと思いますが
甥っ子が言うのは上の上レベルなので本当に?といった信じたいけど真に受けてはダメかもといった感じです。

No.13

>> 5 他の家族や甥っ子の親とか親族は、どう言ってます? ひとりだけの意見だと、印象でそう見えたのかな?と、思います。 ありがとうございます。
基本的に可愛い芸能人に似ていると言われるので
自分自身では中の上、上の下くらいと思っていました。
それが若い子から見て、普通はオバサンに見えるはずなのに上の上レベルを言われるので
舞い上がっていいものかと…

No.14

>> 6 若作りがすごいってこと? まぁ子供はイタズラ好きですからね、喜んでるとうける。 ありがとうございます。
若作りは分からないですが
そんなオバサン雰囲気はまだ出ていません。
イタズラっぽい言い方ではないので
疑うとしたら甥っ子の見る目でしょうか。

No.15

>> 7 少数の意見よりは多数の意見が正しいと考えたいから質問したであろう主さん。 それとも、甥っ子だけが正しいとなる何かしらの都合がいい根拠が… ありがとうございます。
基本的に可愛い芸能人に似ていると言われる事は多いので私自身は中の上、上の下くらいだと思いますが
甥っ子が言うのは上の上レベルなので本当に?といった信じたいけど真に受けてはダメかもといった感じです。
受け入れたいですが、真に受けてはダメって思ってしまいます。

No.16

>> 9 多分ウケ狙いで言ってるのかも。 そんな感じではないので…

No.17

>> 8 主さんもそう思わず、他の家族も思わないなら、子供の言うことを信じる根拠は何もありませんけどね…。 ありがとうございます。
私はそんな上級の美女だとは思ってないので
ちょっと甥っ子はオーバーな気もします。

No.18

>> 10 その子には、そう見えるんだから、そこは素直に受け取っていいんじゃないですか? ただ、他の誰からも言われないなら、似ている訳ではない。甥っ子… 具体的な例を上げて頂きありがとうございます。
そうですよね。そっくりじゃなくても少し雰囲気というか、同じ目の色をしている雰囲気で似てると思う事ってありますよね。
現実の自分を受け止め、甥っ子へはありがたく思うくらいが丁度良いと思っておきます。

No.19

眼科に連れて行きなさい。

No.20

そういう時は、お小遣いを奮発してあげてください!!!!

No.21

甥っ子さんが正しいかは
ともかく

あなたは女性として
本当は自分に自信が
ないのでは思います。

なのでこんな投稿になる

なので他人の意見が気になる

大人の利害関係のない
健全な誠実さがある

友人からの言葉は
信じて良いと思います。