75歳の母のことなんですが、最近日の出が早くなり外が明るくなるのが早いのもあり、…
75歳の母のことなんですが、最近日の出が早くなり外が明るくなるのが早いのもあり、朝トイレに起きた時に携帯の時計を見ても、テレビを見てても1時間早いことに気づかずにそのまま一時間早く弟を起こしてしまい、一時間早いと言われてから気づくということが最近2回ありました。これは単なる思い込みと思って大丈夫でしょうか?2年前に脳貧血でMRIを撮った時は異常なしでした。
24/07/18 03:45 追記
私が心配性で精神不安定なんですが気にしすぎでしょうか?
24/07/18 03:46 追記
私が心配性で精神不安定なんですが気にしすぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症の親を持つ者です
認知症になると時間の概念にズレが生じてきます。
場所や日時の概念がズレたりもします。
自分がしたこと(思ったこと)の説明が自分でも分からず、辻褄を合わせたりします。
本当は何でそうしたか分からないのに分かったような返事をする、であったり、自分なりの理由を返答したり、など。
認知症の初期は日常生活は送れるため、気づくのが難しい。
認知症の前段階の場合、症状が一部分に表れることがあっても、それ以外が至って問題ないため本人も周りも、年のせい、だと流してしまいがちです。
私の意見としては、認知症の指定病院で一度検査を受けるのが良いと思います。
色んな病院で、物忘れ外来、などありますが、各都道府県に指定病院があるのでそちらに行くのが良いと思います。
検索すれば出てきますので。
私の親は70過ぎたぐらいから症状がでて病院に行くよう話しても、年のせいだと本人が聞き入れずなかなか行けませんでした。
結果として、連れて行けたのは74ぐらいの頃で認知症の前段階でしたが1年もしないうちに認知症まで進行しました。
注意深く見てないとどの症状も、年のせい、と言えそうなものばかり。
脅すつもりはないですし、一時的なせん妄みたいなものかもしれませんし、認知症でないかもしれませんが、介護してる身としては検査するのが良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧