お久しぶりです😆! 以前、DAISOの『セルフレジ』の内容でいろいろと意見…

回答8 + お礼8 HIT数 392 あ+ あ-

2024/07/18 14:07(更新日時)

お久しぶりです😆!

以前、DAISOの『セルフレジ』の内容でいろいろと意見を頂いた者です。

あれからね、新しい発見がありましたので、
再び投稿します。

あのレジなんですが、何と意外なトラップが発生するんですよ!

それは・・・、

スムーズに会計すれば問題無いのだけれど、
私みたいにお財布でモタモタする人だと、

お金投入まで時間がかかります。

そうすると、あるタイミングでレジからチャイムが鳴るんですよ(笑。
(ピロピロ〜🎵)みたいな😆

真相は不明ですが・・。

すると、颯爽と店員さんが手直しで番号入力・・。え?何?今の・・?。

隠しトラップでしょうか?

コナン君もびっくりです!(><。

No.4098108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 そのスタイルは共通してる場合多いよね!  ありがとう〜。

No.15

ローソンのセルフレジは、自分でバーコード当てる以外と簡単だった。

No.14

>> 11 10さんに同じ。 操作がわからないお客さんかも?というアラームだと思います。 理解しました!😆

No.13

>> 10 操作に不慣れでもたついてるならレジが「助けてあげてー!」って店員さんを呼んでくれてるんでしょ? お年寄りとか、途中で何をしたらいいのか分か… なるほど・・・・
何となくわかってきました。
要するに、店員さんの代わりって事で。

No.12

>> 9 いやもういいです。 主さんにはいくら説明しても堂々巡りなので。 理解不足でごめんなさい(><。

No.11

10さんに同じ。

操作がわからないお客さんかも?というアラームだと思います。

No.10

操作に不慣れでもたついてるならレジが「助けてあげてー!」って店員さんを呼んでくれてるんでしょ?
お年寄りとか、途中で何をしたらいいのか分からなくても側に店員さんが居ないときに、レジが店員さん呼んでくれてほっとされてたりしますよ。

No.9

いやもういいです。
主さんにはいくら説明しても堂々巡りなので。

No.8

>> 6 会計しないで逃げる人がいるので、店員に気付かせる意味でもあります。 ん〜(ーー:・・・
いろいろと考えてくれる1番ちゃんには感謝してるけど、

『会計しない』って事は、万引きを前提に考えてるから、
そもそもレジまで来ないよね?(〜〜:

そのまま店舗出ちゃうし・・。
店内のカメラでも行動は追えるし、ピロピロ音は意味を無さないと思うけど・・・

どうかな?(・・。

No.7

>> 3 そうなんですね! わたしがよく行くスーパーは、高齢者の多い地域のせいか「気長に待ってくれる設定」なのか、めったにピロピロならないけど、… あ〜・・そんな配慮もあるのね! 知らなんだ・・。

でね、本筋の疑問なんだけど・・・・

なんで、お会計の途中なのにも関わらず、ピロピロ音が鳴るのか?

1番ちゃんの回答もわかるんだけど、なんか違うんだよなぁ(ーー:

No.6

会計しないで逃げる人がいるので、店員に気付かせる意味でもあります。

No.5

>> 2 トラップではなく、警告でしょ? いやいや!(笑。
ちゃんと、店員さんの目前でお会計してるのに、
警告って!おかしいでしょ!(笑。

仮に、お会計の前に商品を開封したのであれば、警告されても当然だけど・・・

何に対しての警告なのか? 不明だよね・・。

No.4

>> 1 どのセルフレジもアラーム音は鳴ります。 お釣り取りの忘れ、カードの取り忘れ、一定の時間操作しないと鳴ります。 そうらしいんだけど(ーー:・・・
ちょっと、違うんですよね〜〜

まだ会計が終わっていないのに、鳴る。😅

その一定時間操作しないと鳴る』と言う意味も不明だよね。

まだ会計してる途中なのに・・(ーー。

No.3

そうなんですね!

わたしがよく行くスーパーは、高齢者の多い地域のせいか「気長に待ってくれる設定」なのか、めったにピロピロならないけど、

ある日、若い人が多く住むスーパーに行った時、速い設定になっていて驚きました。いつものペースでは、すぐピロピロ鳴るんです。

ダイソーはたまに行くけどセルフになってめんどくさって、思います。

No.2

トラップではなく、警告でしょ?

No.1

どのセルフレジもアラーム音は鳴ります。
お釣り取りの忘れ、カードの取り忘れ、一定の時間操作しないと鳴ります。

• << 4 そうらしいんだけど(ーー:・・・ ちょっと、違うんですよね〜〜 まだ会計が終わっていないのに、鳴る。😅 その一定時間操作しないと鳴る』と言う意味も不明だよね。 まだ会計してる途中なのに・・(ーー。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧