今日バイトに行くのが憂鬱です… 最近新しく入った飲食店のバイト先は40代の…

回答5 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/07/18 10:23(更新日時)

今日バイトに行くのが憂鬱です…

最近新しく入った飲食店のバイト先は40代の夫婦が経営されてる小さなお店です。

少人数のバイトさんとそしてオーナー(ママ)さんの妹さんも働いています。

昼からの勤務が中心でしたが、今月からオープン時間に入って開店の準備の仕事も任されるようになりました。

10時からの出勤で、基本は妹さんが店を開けて一緒に開店準備を行うのですが、その妹さんがいつも時間にルーズで困っています。

妹さんは店の上にあるマンションに住んでいるらしく、制服を着用してエプロンを着けたまま出勤時間2〜3分前に鍵を開けにきます。

そんな時間ギリギリに来ても何の謝罪のない毎日でこの炎天下でいつも汗だくになりながら店の前で10分近く待たされる毎日が凄く辛いです。

また、ギリギリに鍵を開けるので着替えて髪を結いセットする時間が1分もないので、先にタイムカードを押すと「いや、着替えてすらないのにタイムカード押すとかおかしくない??」「今までのバイト先でも着替える前にタイムカード押してたの?ちょっと非常識じゃない?」と言われましたが、私が遅刻したなら兎も角、鍵の管理をしている妹さんが時間ギリギリに来たのに謝罪すらなく何でこんな風に説教されないといけないのか意味がわかりません。

さすがに3日目で頭にきたので頭にきつつ、穏便に妹さんと話し合いもう少し早めに鍵を開けてくれるように頼みましたがまったく改善されませんでした。

姉夫婦であるオーナー夫妻に相談しましたが、「仲良くしようなぁ〜」と訳のわからない返答が帰ってきました。

また、妹さんの時間のルーズが治らないならせめてこちらにも予備の鍵が欲しい。
または妹さんとオープン出勤は勤務したくありませんと伝えたら、「まぁ、考えておくわ〜」と言われもう1週間が立ちます。

また、なかなか改善される見込みがないので昨日マスター(旦那さん)に話しをすると「妹さんが嫌いなのはわかるけど…」と文句ばかり言わないでキチンと当人同士で話し合いをしたらいいやろと、何度も話し合っても改善されないのでお願いしてるのに、何故か私が我儘をゴネてる風にしか捉えられていません…

今までオープン出勤をしていた他のバイトさんに話しを聞いてみたら、同じように時間のルーズさに被害を受けてるもの、家が近所だし、あまり外見等の周りの目を気にしないからと制服を着て出勤してるので、あまり気にしてないwwwと全く参考にもなりませんでした。
私は電車通勤の駅から店まで10分近くも掛かるので、冬の上着等で誤魔化せるなら兎も角、こんな暑い真夏に制服を着たまま出勤するなんて非常識……恥ずかしいことなんて出来ません。

実際タイムカードの調整を給料計算の時にオーナーがキチンと10時出勤にして計算してくれてるかも不安でしかたありません。
もししていなければ、30分計算なので妹さんのせいで私はオープン出勤の度に30分もロスをしてる事になります。

今からの出勤が嫌で仕方がありません。

何か改善される方法はないのでしょうか…

タグ

No.4098112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めたらどうですか

No.2

もう辞めますと言ってみたらいいのでは?
主さんがいくら言っても身内なので、たいていの場合身内の肩を持つと思いますがね。
家族経営なんてそんなもんだと割り切るしかないです。

No.3

辞めましょう
改善する気がゼロですよ

No.4

改善されないなら辞めさせてもらいますっていうとか。あなたを失うと店はかなりのロスになると思いました。

No.5

あなたの感覚が至って普通であることは間違いないですが、世の中にはそういうルーズな人もいるということです。

そして、今までにもそのことで被害?に遭っている方がいたのに、今もって改善されていないということは、今後も改善されないであろうと判断するのが一般的だと思います。

これらのことから、あなたに与えられた選択肢としては、黙って周りに合わせてそこで仕事をし続けるか、辞めて次のところを検討するか、のどちらかだと思います。

あなたは間違っていないのに、そういう部分に費やしてしまっているストレスと時間は、かなりのムダだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧