台所で食器や調理器具を拭くふきんありますよね?あれって、どうやって洗っていますか…

回答4 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/07/18 12:04(更新日時)

台所で食器や調理器具を拭くふきんありますよね?あれって、どうやって洗っていますか?義母が衣類と一緒にして柔軟剤使って洗っていて、香料のにおいがモロにするので私は嫌なんですけど、それって几帳面すぎますか?義母にやめて欲しいと言ったら「??気にしすぎじゃないの」みたいな反応をされたので、行きすぎた指摘だったのかどうか悩んでます

タグ

No.4098138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうことがあるから布巾つかってません。結構不潔で。自然乾燥とキッチンペーパーです。昔の人は漂白してたみたい。私は漂白剤と水代と時間を考えてキッチンペーパーに。でもあんまり使いません。床が濡れたらトイレットペーパー切って畳んだの用意してあってそれでふき取る。
衛生観念は気になりだしたら気になる人は眠れないくらい気になるらしいし精神衛生上よくなくて本末転倒だと思いました。
最近の柔軟剤、においきついですよね。

No.2

私も1さんのキッチンペーパー論はいいと思います、がいまだに布巾も使ってます。

私は台所用中性洗剤で手で洗って天日干ししてます。でも食器は自然乾燥なんですよね。衛生的にどうなのか分からないんですけど…翌日まで水切りカゴに入れっぱなしです。

No.3

私はいろんなものと一緒に漂白するので手洗いです。でも柔軟剤もそんなにきついの使ってないので、洗濯機で洗う時もあります。

No.4

私も布巾は、台やIH、ダイニングテーブルをふくためにしか使ってません、食器や調理器具など直接口につけるものは自然乾燥かキッチンペーパー、乾燥機にかけます。
食器をふくご家庭ではハイターにつけると言ってましたけど、それ触るのも手が荒れそうだし、手洗いしかできないからやっぱり汚れとか洗い残しがあったら嫌だなだって思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧