学生です。対人関係で、深い仲が築けなかったり、まず友達のような関係にもなれないこ…

回答1 + お礼1 HIT数 168 あ+ あ-

2024/07/18 11:22(更新日時)

学生です。対人関係で、深い仲が築けなかったり、まず友達のような関係にもなれないことが多いです。

わたしが未熟なところもあるせいで、初対面で一回話した子がどこか他の輪に入ってるのを見ると、そういう子達とつるみたいのかなと思って、次から話しかけるのを減らしたり(よかれと思ってやってました)、どういう子なのか観察してるうちに話さないことが多くなったり、そもそもわたしの登校の出欠具合があまり優れてなくて、よく話せた子も自分が休んでしまったせいで次に会うときに前より気まずくなっています。

場所を変えれば違うのかもと思ってSNSをやってみても、SNSでも変わらないです。
他の子は周りの子と楽しく話せてるけど、自分はずっとどこかで孤独感があります。他の子にも苦しんでることはあるとわかってますが…

親からも子供のような理由で孤立していると言われ、自分でもそう思います。
ただビクビクしてるだけなら違ったかもですが、たぶんどこかトゲトゲしく映っていて、集団の中でだんだん嫌われていってる感覚をよく感じるんです。陰口も言われます。当然かもです…
陰口を言われてる、嫌われるから教室に行けないと相談しても、大人からは、「気のせいだよ、誰もそんなこと言ってないよ」と言われて、でもそれだけで安心できなくて…

ただガキなだけだと分かっているのですが、どうしても、わたしのことが嫌いな人は大嫌い、わたしとは話したくないの?もう嫌ったの?と疑心暗鬼で反抗してしまいます。
こう悩んでるのはわたしだけなんでしょうか?
自分から歩みよるのが大切なのは分かってます。どうやったら、一度作った仲を継続したり、そこから発展できたりしますか?
こういう場所でしか相談できず、力をお借りしたいです。

タグ

No.4098141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の一番の友達は自分と思って。煩わしいよりさみしいほうがまだトラブルなくていいと思います。
嫌いな人も、その人の考えなんかを尊重しよう、でも自分は自分、っ見たいな感じで、鏡を見て笑顔とか明るさを演出したら友達も寄ってくると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうやって寄ってくれて出来た友達もすぐ関係性があいまいになってしまうんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧