お金を稼ぎたいです。私は将来大学は美大に入りたいのですが、入るには予備校に通わな…

回答2 + お礼1 HIT数 353 あ+ あ-

2024/07/18 18:07(更新日時)

お金を稼ぎたいです。私は将来大学は美大に入りたいのですが、入るには予備校に通わなくてはなりません。大学の学費、予備校の学費、予備校に通う交通費、などすごくお金がかかってしまいます。ですが私の家は母子家庭の貧乏で、母は無理だといっています。でも貧乏だからって諦めたくありません。美大は奨学金を借りてでも、自分がどんだけお金払うのが大変だとしても入りたいです。大学は母の力を借りなくても自分が大変なだけで済むかもしれないのですが、予備校や交通費はそうはいかなくて、控除も何も無いので、入りたいならお金を用意するしかありません。予備校は入らないで受かった人はいないと言われるレベルの大学です。なので私の行きたい美大目指すには入らないとなんです。そこで、高校2年生の予備校に入る時期が来る前にお金をどうしても稼ぎたいです。予備校は高2の夏休み、または秋から入るのが普通みたいで、それより遅いとさすがにものすごく天才でもない限り受からないです。高校は美術科なので課題で放課後などはあまり時間が作れなく、また、バイトなどで遅く帰るのは、家の手伝いなどがあり母や妹に迷惑がかかるので無理です。なので、なにかお金を稼ぐいい方法はないでしょうか。絵を売るというのを思いつきましたが、売ることはできても、今私の家は貧乏だから色々な控除などを受けています。だから沢山稼ぐとそれが貰えなくなるとか…103万以上は親の扶養から外れるとか、48万以上は税金とか、そこら辺が難しくて…合ってるか分かりません😔ですが103万以上稼げるのに、稼がないのはもったいない気がして…私が沢山お金を稼げばもし、控除が受けられなくても、前よりはお金が増えるとしたらその方がいい気がするんです。もし103万以上稼ぐとしたらどれくらいまで稼げば親に迷惑はかかりませんか?本気で悩んでます😭

タグ

No.4098311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金のことは後からでもどうにでもなりますから、絵を売って稼げるようになってからそれは考えればいいと思います。

No.2

ざっくりですが
扶養を抜けて税金を跳ね返せる金額は年収160万円以上と言われています。
160万円以上稼げば手取りが増えますが、それを下回る年収ですと手取りがマイナスになります。
つまりは「扶養内で働いていた方が手取りが多い」ということです。
多くの主婦が扶養内で働くのはこれが理由です。バイトは時給が安いので、体力を削って家事を犠牲にしてフルタイムで働いても160万円に届かないことがあるからです。

主さんは学生さんですし、フルタイムで働くのはほぼ無理と思います。

個人的には、ネットなどで絵を売ることをまずやってみてもいいと思います。
酷なようですが、希望通りに売れるとも限りませんし、税金のことはある程度売れるようになってきてから考えればいいのではないでしょうか。

かなり売り上げないと税金は発生しないと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます!160万以上が稼いだら増えるのですね!とにかく頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧