子供たちが、私の作った料理よりも、市販の料理のほうが美味しいと言うのです。私が挽…

回答12 + お礼0 HIT数 704 あ+ あ-

2024/07/19 14:53(更新日時)

子供たちが、私の作った料理よりも、市販の料理のほうが美味しいと言うのです。私が挽き肉をこねて手作りしたハンバーグよりも、市販の冷凍ハンバーグのほうが美味しいといいます。
私の手作りカレーよりも、ボンカレーなどのレトルトカレーのほうが美味しいと言います。
私がじゃがいもを潰して丸めて揚げたコロッケよりも、スーパーの惣菜のコロッケのほうが美味しいと言います。
私が炊いた白いご飯や料理よりも、給食の方が美味しいと言います。
酷いと思いませんか?

タグ

No.4098737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

私も同じこと思ってた。母よりも給食とか市販品。母よりもめったに料理しない父のが料理上手。でも母もある日を堺にレシピ本とか見るようになり、急に料理がおいしくなった。小さいころは料理がおいしくないのを母に言えなかった。今は昔はこんなだったよねって感じで話せる

No.6

酷いも何も、子どもの口に合うように料理をすることはできないものですか?

自分なりに作って、それが子どもに受け入れられませんってのはおかしいと思いますけど。

料理ってのは、食べる人の好みに合わせて味付けは変えていけますよね。

No.11

家のカレーよりボンカレーの方が美味しい、っていうのを聞いてしまうと主さんの料理が問題アリかと思います。
給食が美味しいというのは良い事と思うし、コロッケは肉屋のコロッケだと揚げる油が違うから家のとは全然違いますからね。

主さんは市販のルウは使わないのでしょうか?ルウ使うなら箱に書いてある通りに作ってみては?
自己流止めて。大抵は美味しいと思いますが。

No.2

濃い味付けに慣れてしまっていて、
主さんの味付けでは物足りないのでは?

No.4

市販のものって万人受けするように作られてますから、仕方ないのかも。
例えばコロッケだと、ジャガイモをあまり潰してないものって結構市販品であるから、その食感が好きとか、味付けの好みが違うとかなのかもしれない。

お子さん以外の人は主さんの料理に対して何と言ってますか?

あと、お子さんが市販品の方が美味しいと言えるのって、親子関係が悪くないからなのかも。

No.5

給食はプロが献立、味を作ってるのだから負けて当たり前だと思います。
子ども達に残されると残飯が嵩むから、プロとして凄く頑張ってるはずです。
給食は美味しかった思い出があります。
母親の料理よりずっと美味しかったです。
プロに勝とうとするならそれなりの努力をしないと勝てないのではと思います。
市販のものだって、研究、試作を何度も重ねて作ってるのだから、美味しくて当たり前ですよ。

No.7

実を言うと私も母親の料理より市販品の方が美味しいと思っていた。子供の口には合わない味付けだったのかなぁ。

牛丼なんかは嫌いだったのに、初めて吉野家のを食べたら牛丼ってこんなに美味しかったんだと感激したの覚えてる。

市販品の味を真似して作ってみたらどうですか。

No.12

実際にどっちが美味しいかはさておき、
お世辞は言うべきだよね。

No.1

ハンバーグ、カレー、コロッケなら市販の方が美味しいと感じるかもね?

No.8

添加物の量が違うからね。
ネットで、「家で作るサイゼリヤ」とかって感じでレシピ検索すると色々出るんですよ。
私は大戸屋でレシピ検索するんですが、へぇ~って感じの調味料使ってますね~。
1度見てみては?
ちなみに検索通りに作ると、それなりに外食の味になりますよ。

No.9

食べてみないと酷いかどうかもわからないですね…。

昔ちらし寿司とか酢飯系の混ぜご飯が好きではなかったのですが、単に母が酢を入れ過ぎだった事に気付きました。
特に自分で作る様になってからは、母より祖母の作るご飯の方が自分の好みに近いです。

何がどう違うのかを聞いてみては?

No.10

コロッケは素人より市販のやつが美味しいのはわかります。

うちはカレーだけは、給食より外食より家のカレーが一番美味いとは言ってくれるけど、多分舌に馴染みがあるからだと思います。
ハンバーグって、家で食べる回数より、外で食べる回数の方が多くないですか?
お子様ランチとかには必ずミニサイズの付いてくるし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧