祖母が施設に入ったので住んでいたマンションを売却するのですが、 納戸にいっぱい…
祖母が施設に入ったので住んでいたマンションを売却するのですが、
納戸にいっぱい+寝室にひと棹ある婚礼タンスを処分させてくれません。
孫子の代まで使えるいいもので、思い入れもあるし買ってもらったのに申し訳ないからあなたに引き継いでほしいとゴリ押し。
家に置けないからと断っていますが、価値のわからないあなたに話してもどうにもならない。あなたの旦那さんに相談して価値をわかってもらうと夫に話をさせろと言い出す始末です。
家をリフォームして引取れ、そのお金は出すと言っていますが、そこに使うよりも手放して施設で過ごすお金の足しにしてほしいというのが本音です。
リメイクして引き取ることも考えましたが、買いたくもない家具を何十万もかけて買うのか……と考えると気が滅入ります。
近頃はとにかく私に引き取らせるということに執着しているように感じます。
父は亡くなっているので止めてもらうこともできません。
なにかいい説得方法がないか探しています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
もう2度と帰宅することはないだろうから、「まだとってるよ」と言いつつ捨てれば良いです。
我が家も業者に依頼しましたが「今時こんな婚礼家具は流行らないからねー皆さん処分されますょ」とのことでした。
桐のタンスとか昔は重宝されてたけど
時代に合わないですよね。
みなさんご回答ありがとうございます!
両親は私が子供の頃に離婚しており、祖母と同居していた父も亡くなってしまい、
施設に移動するということで荷物の整理やマンション売却を任されたという流れなのですが、
思い入れのあるものを捨てたくない……ということで話が平行線になっていました。
私も数年間タンスを断り続けていたので視野が狭くなっていたのか、
レンタル倉庫を借りて置いておくというのを思いつきもしませんでした。
問題の先送りかもしれませんが、とりあえず移動するということで納得してもらうようにしてみます。
(また揉めてしまったら相談させていただくかもしれません……)
マンションの売却はおばあちゃんご自身の希望なんですか?
縁起でもないですが所有マンションならおばあちゃんがお亡くなりになるまでそのままにしておいて、その後一括で処分すればいちばん角が立たないと思う。
お母さんはいらっしゃらないのでしょうか?
祖母に黙って後日処分するのは可能だと思いますが、「祖母の念が強いもの」なので、その時は「供養」のような形でちゃんと処分したほうがいいと思いますよ。
とりあえずは。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧