冗談で暴言を言ってくる友達について。 高校一年生女子です。最近、部活動でペ…

回答8 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2024/07/19 20:05(更新日時)

冗談で暴言を言ってくる友達について。

高校一年生女子です。最近、部活動でペアの女友達に冗談で暴言?みたいなことを言われるのが増えました。
例えば、私が何か失敗すると、「馬鹿だね」「こいつ頭おかしい」と何回も言ってきたり、「お前頭つかえよ」などと言ってきたり、もちろん相手の女の子は普段は仲良い子だし、普通に話すときもあります。クラスのthe一軍で、面白くて明るくていい子です。

私は要領が悪くて、人がすぐに理解できるようなことを時間をかけないと理解できなかったり、聞き間違いをよくしたり、勘違いをよくしたりしてしまいます。そんな自分がとても嫌いです。でも、それを「天然だね〜」だけで笑ってくれる友達たちがいつメンです。
私自身人の顔色を伺う性格なので、機嫌を顔に出さないようにいつも笑顔でいるよう心がけているのですが、部活の友達からすると、「呑気」「ヘラヘラしてる」ようにみえるみたいです。部活の成績では、その子より私の方が上で、レギュラー入りしているのも私です。負けず嫌いのその子にとっては、それも気に食わないのかもしれません。
人間関係って難しいですね、、、わたしはこれから部活の友達とどういう風に仲良くしていったらいいでしょうか?何か直した方がいいところはありますか?返信よろしくおねがいします。

タグ

No.4098780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仲良くする必要ある?

No.2

部活の子の言動にも慣れたほうが良いかなと思います。

たしかにそこまで言われるほどのことを主さんがしてなくても言われたらカチンと来るでしょう。

でもその子はそういう口の悪い性格であり思ったこと何でも言っちゃうのでしょう。
それに主さん自身を全否定してる言葉とも感じません。

イツメンの子達みたいに何でも笑って流してくれる人とは居心地良いでしょうが
世の中そんな人ばかりじゃありません。

イツメンの子も「え?」と思いながらも波風立てないように良い顔してる場合もあるかもしれません。

部活の子のような反応も、イツメンの子も世の中十人十色なので
流して良い場合は流して、
部活の子に言われて考えてみて
直したほうが良いかなと思う所は直そうとしてみたりで良いんじゃないでしょうか。

No.3

大事なペアで友達なんだよね。
なら、友達を信じてみたら?

>わたしはこれから部活の友達とどういう風に仲良くしていったらいいでしょうか?何か直した方がいいところはありますか

友達を信じて、自分の気持ちをちゃんと話しては?怒るとか、相手を非難するとかではなく、自分の気持ちを話す。

「悲しい」「凹む」「辛くなる」
とか自分の気持ちは、伝えようよ。

>機嫌を顔に出さないようにいつも笑顔でいるよう心がけているのですが、部活の友達からすると、「呑気」「ヘラヘラしてる」ようにみえるみたいです。

顔に出さず本心を隠すのは、処世術だから確かに必要です。例えば、先生の前でとか、大人になったらお客様相手は笑顔で接客して本心を隠しますよね。

けど、それを家族や仲良くなった友達にしてしまうのは、壁を作る、他人行儀、ということです。本当の主さんが皆分かりません。

これから先も仲良く一緒にいるために、嫌だと感じたことを相手に伝える必要がありますよね。お互いにずっと好きでいるために。

反対に主さんも、もし自分が友達に嫌なことを無自覚でしてしまってたら、友達に我慢され続けるよりも早く伝えて貰った方が良い、と思いませんか?

早く伝えてくれてたら、もっと楽しく過ごせてたはず。早く伝えてくれてたらこんなに険悪な関係にならずに済んだのに…って後から後悔してしまうこともありますよ。

伝え方は、主さんらしい伝え方をしたら良いです。誰よりも相手の気持ちを考えながら、言葉やタイミングを丁寧に選べばいいです。

ちなみに私なら
部活中に伝えるかな。
酷い言葉を言われた時に、傍に寄って
「ごめん、私が悪いと分かってるんだけど、ちょっと悲しくなってきて辛い。」とだけ私なら伝えます。

もっと補足が必要なら

「なんか面白い感じか励ます感じが嬉しい(笑顔で伝える)」

とか、どうして欲しいという「お願い」をすると良いですよ。

No.4

嫌味は嫌味で返すと良い

バカだね〜
天然だね〜

と言われたら

あなたもね
自己紹介?
親にいつも言われてんの?
口ぐせになってるよ
見下すの好きだよね〜
何も無い人が言っても負け惜しみに
聞こえるよ〜

この位言う

No.5

相手を変える魔法など無いですから
あなたが悩んでるわけですから
他の友達を作って穏やかに過ごせば良いと思います
学校以外の友達をSNSなどに作ると
卒業してからもずっと付き合えますよ

No.6

意外と女友達ってそういうもんです。
心から大事な信用のおける友達、、、なんて私にはいない。
そんな友達ができる人はそんなに多くはないと思う。
私の「友達と思っていた子」はずうっと私を下に見ていたんだなって
大人になって知りました。

友達なのに、なんで比べたり上だ下だと決めたがるんだろう?って思って悲しくなるけど
びっくりするほどそういう子が多い。私の周辺だけとは思えません。
頭のキレるクールな美女はそういうのがないから、みんな多分自分に自信がないんだろうな。

主さんは、動じない姿勢をとって。
そりゃ傷つくだろうけど悲しまないぞという気持ちを持つようにして。
友達として接しない。部活の仲間という距離感を持って適当に上辺だけで付き合えばいいよ。

もう一度書くけど、そういう女の子はものすごく多い。
心から友達と思える人に会える方が奇跡だと思って。
これは何年もかけて傷つきながら学んでいくことだけど、どうか友達に絶望しないでね。

No.7

おそらくですが・・・・・

『君だからこそ』冗談みたいな暴言?(笑。を言ってくるんだと思うのね。

君の子をよく知ってるが故に・・・。

知らない間柄ではこんな事言えませんよね(〜〜:。

よって、
君が許せるのであれば、このままでもいいのでは?って思う。

No.8

うまく言い返せないから、悩んでるんだもんね。狭い世界での付き合いだから、余計辛いよね。人を馬鹿にする事を平気で言ってるのだから、まさに調子こいてるとしか言いようがない。今、言い返さなかったら後悔しない?青春時代なんて一番楽しい時期のはず。言えないとゆうのなら、その子から離れるしかないよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧