自分が病気(がんや、脳や心臓系含む病気など)になったとします。娘20代半ば、相手…
自分が病気(がんや、脳や心臓系含む病気など)になったとします。娘20代半ば、相手20代後半。
①入籍しようとする自分の娘を止めますか?
(自分が病気だから心の整理がつくまで待って欲しい)
②もし自分が娘の立場なら入籍を延期しますか?
私なら、予後のことを考えて早く入籍してもらって、孫の顔を見たいと思うんですが。病気の進行状況や手術後の後遺症などで今より悪い状態になる可能性も十分に考えられますよね。そして結婚の当事者は2人であり、延期したところで2人の人生設計を狂わせることになると思うからです。ましてや子どもを望むのであれば若いに越したことはないですし延期している場合ではないよなと思うのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あら娘立場でしたか・・・
全然問題なしです。
親にとって子供の幸せがなにより優先。
自分が足かせになるなんて絶対にイヤです。
うちは式も旅行も行く予定だし
それが一番だとも思っています。
私はもうすぐ手術。
結婚式を楽しみに頑張るつもりです。
楽しい予定があるのはすごく救いです。
主も間違ってないしお母様も間違ってない、そう思います
私なら〜と仰ってますが
その想像通りの思考には至れない可能性が高いです
がん、とはそう言う病です
恐らく、他の大病もそうです
ステージやグレードにもよりますが闘病も過酷です
最近、がんが見つかり治療を始めたところなのでお母様の気持ちも分かりますし、娘の立場なので主の気持ちも分かります。
どちらが正しいはないと思いますし、自分で選択した以上、それを正しいと思うしかないと思います
私は夫が支えてくれてるので何とかなりますが、介護が必要な親を看ることが自分の闘病によりできず、もう一人の親に任せる形になっています
本当は片親がしんどいだろうから私も考えたり動いたりしなくてはならないと思うのですが、自分のことで手一杯と言うか、自分のことすら抱えきれない状態です。
なので悲しいかもしれませんがお母様の気持ち分かります。
想像通りにはならないほどの状態だとご理解ください。
もう入籍されたのですね。
おめでとうございます。
入籍するにあたり、彼はお母様の事について何か言ってましたか?スルーされましたか?
何かあった時の事など、彼と話し合っておかれた方が良いのではないですか?
>> 12
主も間違ってないしお母様も間違ってない、そう思います
私なら〜と仰ってますが
その想像通りの思考には至れない可能性が高いです
がん…
回答くださり、ありがとうございます。
そうだったのですね。私も病気である当本人がしんどいということ、それは大前提です。「式をするならば体調を見て考ていくよ」「籍を入れても親だから気にかけるよ」など、こちらも歩み寄りました。ですが、実母から私の夫に対して(直接母から夫に言った訳ではありませんが)心無い言葉を数々言われました。私に対しても色々心無いことを言われました。夫は優しくて家族思いの良い方です。批判されるような方では決してありません。
「病気があるとそりゃ精神的にもしんどいよな」って分かってはいますが、実母からの言動で信用を失いました。見てあげたいなって気持ちも薄れてしまいました。ですが実母なので見捨てるわけにもいかず、正直しんどいです。夫にも申し訳ないです。それでも私は悪くないと言ってくれる夫には本当に感謝しています。
>> 13
もう入籍されたのですね。
おめでとうございます。
入籍するにあたり、彼はお母様の事について何か言ってましたか?スルーされましたか?
…
回答くださり、ありがとうございます。
入籍前に話はしっかりしていました。ただ、両家から了承を得て結婚が決まって色々進めて行く中で、突然やっぱり延期をして欲しいと言ってこられたり、実母から夫に対して(夫に直接ではありませんが)心無い言葉を数々言われました。私自身に対しても心無い言葉を言われました。隠し事をするのは卑怯だと思うのでそれも夫にきちんと伝えました。
上記のことがあってから実母のことは、私も夫も信用を失いました。いくら病気でも言っていいことと悪いことがある、ましてや自分の娘のお祝い事なのに。と。
祝福してくれていれば、見てあげたいって気持ちもあるだろうけどそれも薄れてます。当たり前だよなって。そうは言っても親なので、夫の立場もあるので最低限のことはしないといけないよなって感じです。
確かに、お母様の態度がそこまでなのは褒められたものではありませんし、病気なら許されると言うものでもありませんね。
もしかしたら、本音は結婚に反対だったのかな、と読んでいて思いました。
実母ゆえに苦しむ、と言うのも分かります。私も介護でもう片方の親に嫌気が差してしんどいこともありましたが、今までのこともあるし親は親ですし、どうにか気持ちを切り替えてます。
もし主が、結婚のこと以外で今までにお母様と上手く行ってたなら今は距離を置いていつか許せる日が来るのを待つので良いと思います。
病気のことがあるから、そうは行かないのかもしれないから、最低限の付き合い、てことで。
>> 17
実母とはあまり関係が上手くいってなかったと思います。実母が自分のことを気にかけてくれて大切にしてくれているとは思えなかったです。親子間でのコミュニケーションも全く取れてないし、下の子の方が可愛がられているようなそんな感じがして、実家に帰っても愚痴とか親戚の話ばかり。私の話を聞く気はなさそうでした。小さい頃はそんなふうに思いませんでしたが、大人になってから生きづらさを感じるようになりました。周りの母親はこんな感じではないみたいだ、と気づきました。学費を払ってあげた、というような事を言われたり私が自分で決めて決断をした時に「考え方がおかしい」などと否定的なことを言ったり。精神的に参っていたところ、今の夫に出会い何とか自分を取り戻しました。「前はもっと優しい子だったのに、あの男に出会ってからキツくなった」という趣旨の話もされました。
自分を取り戻し、今までされてきたことを容認することは出来ない!と自分の意見を言えるようになったから実母はそう感じるのかもしれません。自分にとって都合が悪いのでしょうね。
回答者様のおっしゃる通りで、夫も傷ついているようで最低限、私たち2人が疲れない程度に付き合っていこうという話になっています。夫がいてくれることが、唯一の救いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧