退職する従業員について 私は今年度から部署長になりました。 部署自体は1…
退職する従業員について
私は今年度から部署長になりました。
部署自体は10人おり、営業、事務員、配送員、技術員がおります。
会社自体の売上は良いのですが、私のいる営業所での売上は伸びず、年齢層も上がっている現在です。
この度、4月に入社した配送員の1人が退職したいと言われました。
その前までは3年以上勤めていた配送員の方がいらっしゃいましたが還暦と身体の限界ということで3月いっぱいで辞められました。
今回、退職の意思を出している方は年齢もまだ30代前半で、営業の方にいずれはいかせたいと思い採用した部分もあります。
本人にも面接時には配送だけじゃなく将来的に営業も考えてほしいというかたちで説明していました。
しかし退職がしたいといわれ、代わりの配送員もまだいない状態で会社としてはかなりきついです。
なぜ辞めたいのか聞くと家庭の事情としか言ってくれず、なんとかならないかと言いましたが、難しい感じです。
配送員と仲の良い営業の方に裏取りをしてもらったのですが、家庭の事情以外に会社のやり方に不満を言っていたそうです。
「トラブルが起こっても対処が遅い」
「仕事上で使うものが壊れてそれを何とかして欲しいと言ってるのに全然何もしてくれない」
「引き継ぎができてなく、他の従業員に聞いても知らないと言われてどこからどこまでやるべきなのかわからない」
と言っていたそうです。
新社会人ならわかりますが、会社なんてそれなりにトラブルが付き物ですし聞かなくても自分でなんとかして対処するのが当たり前じゃないですかね?
それで辞めたいなど甘えだと思いませんか?
結局また人を雇うために募集をかけなくてはいけないですし、これまでの人件費が無駄だと思いました。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
具体的にいついつまでに会社側と話し合って改善するよう努力するから考え直してくれないか?と言いました?
自分達が困るから辞めるのは勝手だと考えてるならそれは間違いだよ
怪我や病気で勤務出来ない場合だってある
それに対応出来るような体制も必要
人件費の無駄とか言ってるけど主が給料払ってるわけでもないでしょ?
> 新社会人ならわかりますが、会社なんてそれなりにトラブルが付き物ですし聞かなくても自分でなんとかして対処するのが当たり前じゃないですかね?
>それで辞めたいなど甘えだと思いませんか?
上司なのにトラブルを解決したり、改善する気もなく、仕事上で必要なものも用意出来ないなら主さんは何故上司をしているのですか?
自分の責任は棚に上げてたかだか3か月しか居ない従業員に丸投げなんて甘えだとおもいませんか?
それはともかく、本音は知らないけれど少なくとも表向きは【家庭の事情】と申しているのです。
それなら甘えも何もありません。
やむを得ない事情です。
募集をかける手間や人件費を無駄にしない為に、離職させない努力をしましょうね。
たぶんですけど、あなたの意見は、いわゆる昭和チックな考え方で、今はそういうのは通じないと考えた方がいいと思います。
それと募集をかけるとか、人件費をかけるとかは、あくまで会社の都合であり、本来はそういうムダがないような体制を会社自体が作らなければならないと思います。
ところで、その退職を希望している人が言っていたことは事実なのですか?
それが事実なら、そう思われても仕方がないということになると思います。
そしてこのようなことは、他の多くの会社でも現在起きていることだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧