障がい者です。 掃除と洗濯は昔から得意なのですが、料理が不得手ですので、現在は…

回答6 + お礼4 HIT数 343 あ+ あ-

2024/07/20 01:00(更新日時)

障がい者です。
掃除と洗濯は昔から得意なのですが、料理が不得手ですので、現在はヘルパーを週3日、自宅に派遣してます。これにより、外食の頻度が減り、無駄な出費が減って、金銭的に余裕ができてきているのですごく助かってはいるのですが気になっていることがあるので書かせてもらいます。

①ヘルパーが自転車に乗りながら喫煙していることです。

ある日、ヘルパーが部屋を退室していったあと、ふと何気なくトイレの窓から外を見たら、ライターを使ってタバコに火をつけてタバコを吸って自転車に乗って運転しているところを見ました。部屋にいるときは喫煙しないのでタバコの煙は気にはならず健康被害に遭うことはないのですが、どこでタバコのポイ捨てしてるのかなぁって。人当たりは悪くないのですが、人は見た目で判断できないと痛感した。

②今日、ヘルパー事業所の相談員が自宅にきました。障がい福祉サービス受給者証がまだ自宅に届いてないですと今日も同じことを言ったら、相談員が、先日、役所に問い合わせて確認をしたら1ヶ月前くらいに自宅に郵送していますとおっしゃていました。心当たりがなく、届いてないものは届いていませんので、再発行するにあたり、障がい者手帳を貸してほしい、すぐ返すからと言って貸したはいいのですが、手帳には顔写真や氏名、生年月日などの個人情報が記載されています。落としたり悪用されたりしないか心配を募らせています。さらに、福祉に関する書類を事業所側に送ってきてもらうようにしてほしいと言われ、郵便物送付先の変更届に自分の名前を記入させられました。これは何故かと言うと、手続きがややこしく、もし自宅に届いたとしても自分1人ではできない人が多くて、今回みたいに手続きが遅れてしまうとサービスが受けられなくなる可能性があるからとのことだそうです。ガス、電気代、生活保護の書類、その他郵便物は自宅に届くから安心してください、障がい福祉サービス関係の書類だけ、うちの事業所側に役所から郵送で届くようにしてほしいと言われたので、大丈夫ですとは言ったものの、個人情報を悪用されたりしないか気になります。相談員はタトゥーが入っています。

タグ

No.4099026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 2.は 今回の受給者証の更新の書類は、主さんが書いて送ったんですか?
役所へ主さんも自分で電話をして確認してはどうですか?
不安に思うなら自分で聞くのが一番でしょ。

いいえ、書類が届いてませんので、自分で書いて出してません。自分も役所に電話をして確認したところ、相談員が言っていたとおり、今から1ヶ月前ぐらい(6月半ば頃)に自宅に郵送しているとのことです。

No.5

>> 3 ① ヘルパーのプライベートまであながた気にする必要はありません。 きちんとあなたが要求する仕事さえしてもらえればそれでいいのです。 …
あなたが自分で書類を書いたり手続きできないなら、その事業所を信頼するしかないでしょう。 

できますよ。

No.6

>> 4 主さん、スレを読む限りだと、誠実にお仕事をしてくれる事業所だと思うんです。 でも、タバコのことや、タトゥーを見て不信感があるんですよね。 … ことし5月、取締役会長現任相談支援専門員の方と、相談員の2人が初めて自宅に来られたときに、障がい者手帳をスマートフォンで撮っていました。撮った理由は分かりません。ネットでヘルパー事業所名を入力して検索してみましたが、口コミが1件もありませんでした。近日中に役所に行ってお話を聞かせてもらうことにします。

No.8

>> 7 未開封の書類があるので、もしかしたら届いているのかもしれません。「更新してもらわないとサービスを継続して使えなくなる、福祉サービスを受けてると例えば受給者証や障がい者手帳の更新のお知らせ区分認定の書類などのお知らせの紙が届くので、それを分からなくてほったらかしにしてしまうとサービスを受けられなくなる、それを防ぐためにうちの事務所に送付してもらえれば、こういう書類が届きましたよとお声かけさせていただいて、こちらで手続きさせてもらいます。更新の手続きなど、更新漏れがなくなるというメリットがある」と言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧