愚痴です。 私には2歳年下の妹がいます。 周りの意見にすぐ流されてしまう私と…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/07/19 17:36(更新日時)

愚痴です。
私には2歳年下の妹がいます。
周りの意見にすぐ流されてしまう私とは違って、自分の意見をはっきり持っている子です。
最近は歳盛りなのか、いわゆる反抗期に入っている気がします。帰って来るのが遅かったり、親にすぐ何でもねだり、自分の理屈が通らないとキレ、人にあれこれやってもらうのが当たり前と言う態度…まあ、こんな感じです。
本題ですが、今日妹がお友達を家に連れてきました。私の家はものが多く、余り綺麗とは言えない家です。ですので本来は入れて欲しくないのですが、NOといえば「それはお前の意見でしょ?私は入れる」と言われてしまう。(しまった)正直言い争うのももう疲れているので大人しく、「片ずけるなら」と承諾しました。
でもまたここで、妹の嫌な所発動。うんとは言ったものの、全く片付けない。友達と外でずっと食っちゃべってる。ですが家前まで呼んでしまっているならば、入れないとお友達に失礼(自宅からも距離があると思うし)私が片付けて、汚家に呼びました。
そして読んだ後、リビングの上の階に妹のへやがあるのですが、もうドッタンバッタン超うるさい、家壊れる、絶対壊れちゃうって!って感じ。
本当に勘弁して欲しいですよね、私この後夜ご飯の買い出しをし、作らなくちゃならないのに。
基本的にリビングにいるので、本来やる予定だった事も出来ず、鬱憤溜まりまくりです。
大元はこの話ですけど、ついでに他の鬱憤も。
・真面目に頼んでいる事を笑いながら馬鹿にして結局やってくれない。
・人を奴隷とでも思っているのか、最近の会話は「私ちゃん〇〇取って、〇〇やって」「ねえ、私!これやめてよね!!」
・親におねだりをし過ぎなので一言言えば、じゃあお前が買えよ。しもしないのに言ってんじゃねーよ。と言われ。
・帰ってくるのが遅いので、せめて何時に帰るか連絡して。食べたお皿自分のだけで良いから洗って。など、返事はするけど一向にやらず、結局誰かが遅くて連絡したり、代わりにやってくれたり。
本当暴れん坊将軍です。とてもうんざりします。
はい!だからどうとかでは無いのですが、とても疲れる今日この頃だなって話でした。
読んでくれた方、足りない部分もあったかと思いますがありがとうございました。
皆さんも日々の鬱憤がありましたら、是非書いてください。お疲れ様です!

タグ

No.4099027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

典型的「妹はわがまま」のやつですね。
主さんの妹さんのような妹の存在のせいで
世の中の全ての妹がそうであるかのように世間では
「妹ってこうだよね」「長女は損だ」などと言われます。

うちの場合は逆。
私は放ったかされて母は姉にばかり構う。
家に帰って親がいないことなんてたくさんあった。
誕生日プレゼントは姉ばかりが欲しいものを買ってもらえて
親は私の目の前でそれが高額だったという文句を言う。だから私は欲しいものが言えない。
免許だって姉の分は金出したのに、私は教習所に通うことさえ許されなかった。
なのに姉は「親はお前にばっかり甘い!」と何度も言うんです。

姉妹あるあるで、お互い気づかずないものねだりしてるのかもね。

No.1

直します
迷惑沢山かけてごめんなさい
ありがとうございます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題