私の祖父母は既に他界しているのですが、この祖父母というのは祖父が再婚したので祖母…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/07/19 19:03(更新日時)

私の祖父母は既に他界しているのですが、この祖父母というのは祖父が再婚したので祖母とは血の繋がりはありません。ですが私は生まれた時からこの人を祖母と思って育ったので私にとっては正真正銘の祖母です。
今度私の結婚式があるのですが、母が祖父母の遺影を持っていくと言ってくれてとても嬉しいです。祖父も祖母も私の結婚式をとても楽しみにしていました。
そこで問題なのが、母が自分の産みの母である祖父の最初の結婚相手の遺影も持って行くと言うのです。
その人と私は血の繋がりがあるのですが私は子供の頃に数回会ったくらいでほとんど記憶もありません。でも母からすると祖父母(私にとっての)の写真を持っていくとなると自分の母だけ仲間はずれにしたくないという気持ちがあるみたいです。
母曰く、私が生まれてすぐ一番に会いに来てくれたのは産みの母でとてもよく面倒を見てくれたそうです。
そういうことを聞くと他人とは思えないですが(実際他人ではないですが)、相手のご両親やご親族にわざわざ祖父が再婚していて〜と説明するのが嫌だなと思ってます。
母の気持ちもわかるし、でもわざわざ良い話ではないことをみんなに知らせるようなことはしなくてもいいのでは、とも思います。
母にやめてもらうか、黙っておくか、どうするのがいいと思われますか?

タグ

No.4099079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やらないならだれもやらない、とかのほうがいいと思います。
せっかくのめでたい式にだれももやもやの原因がないほうがいい。
おめでとうございます。おばあちゃんもだけど、ほかのおばあちゃんもそのまたおじいちゃんもあなたも関係者皆さん喜んでますよ。

No.2

結婚式はあくまで主さんが主役なので、主さんが我慢していい気分しないなら断ってもいいでしょう。娘の晴れ舞台を自分の生みの親にも見せたい、気持ちはわかりますが母なら自分の気持より娘の気持ちを優先するべきかなと思います。

No.3

もう誰の遺影も持っていかない方がいいのでは?
どちらでもどちらかに角がたつし、
参列している人たちは主たち二人をお祝いに来てるんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧