東京在住の友人が羨ましすぎて、劣等感がひどいです。 私は、東京から飛行機が…

回答6 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2024/07/19 21:30(更新日時)

東京在住の友人が羨ましすぎて、劣等感がひどいです。

私は、東京から飛行機が必要な距離の地方在住です。
生まれも育ちもこの地域で、大学は関東に出ていましたが、家庭の事情で地元に戻り就職し、そのまま今の夫と出会い結婚しました。

高校までの友人はみんな進学、就職、結婚で東京に出ており、地元に友達は誰も残っていません。
大学は関東だったため、大学の友人もそのまま関東に住んでいる人ばかりです。

私も本当は東京に住みたいのですが、高齢の母を1人残すのも不安だし、夫は今の地域でしかできない仕事をしており、転職は難しいです。
地元は好きだし、結婚生活に特に不満はないのですが、東京に住む友人たちと比べて、どうしてもいつも劣等感を感じてしまいます。

東京に住んでいた頃は、行きたいところに電車ですぐ行ける便利さ、友人にすぐ会える、ライブや観劇が充実している、など楽しくて仕方ありませんでした。
東京在住の友人たちは、今でも東京で集まったり、推し活など楽しんだりと充実しており、羨ましくてたまりません。

結婚後も何に数回は、東京に行って友人に会ったり推し活したりしてきましたが、交通費がかかるし最近体力的にもきつくなってきました。

劣等感がしんどすぎて、友人たちとはあまり会いたくなくなり、SNSの投稿を見るのもしんどいのでやめてしまいました。

どうしたらこの劣等感を払拭できるでしょうか?

タグ

No.4099129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

東京進出
離婚して東京で働けば劣等感から解放される

No.2

人比べてしまうからではないでしょうか?住んでる地元が好きならあなたは幸せなはずですよ

No.3

金を稼いでプライベートジェットで東京に遊びに行くようになると、劣等感は微塵も感じないと思います。

東京にいても金がなければ劣等感はついてくるかと。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

確かに東京は憧れって思う。私もいつか住みたい。

No.6

私も来年から東京です。高円寺に住みます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧