義弟の嫁が4人目妊娠中してから、ずっとイラついています。意識し過ぎて自分でもウン…
義弟の嫁が4人目妊娠中してから、ずっとイラついています。意識し過ぎて自分でもウンザリしてます。
我が家は私の希望で一人っ子で、
子供を更に欲しいという気持ちはありません。
姑が義弟大好きで、すでに孫差別されてるので我が子はますます邪険に扱われるだろうな、というのはムカついています。
そして不義理だらけの義弟夫婦(どなたへも引き出物もお車代も半返しもしない結婚式。義理の家からのお中元お歳暮返さない。)のが姑に可愛がられるのには腹が立っています。
また義両親と一緒に出産祝に伺うのでナーバスになっている自覚はあります。
姑に愛される=しょっちゅう来る、ので正直夫が姑の溺愛対象じゃなくて良かった、とは思うのですが。
我が家のがキチンとやってるのに、姑から嫌味まで言われるのはカチンときます。
姑と義理の弟嫁の2人にイラついている自覚があります。
それは、義理の弟嫁が勝ち気で、可愛がられてるウチのが上よ!とばかりの態度を取るからでもあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんは同居されてるのでしょうか?
長男嫁さんですか?
>引き出物もお車代も半返しもしない結婚式。義理の家からのお中元お歳暮返さない。
それはビックリ。
一家の恥晒しだね。
そんな人、相手にしない方が賢いよ。
たぶん、そのうち離婚するんじゃない?
義妹(旦那の妹)も子供3人産んだけど離婚した。
子供たくさん産めばいいってもんじゃない。
子供たくさん産んで離婚されてなんかかわいそう。
- << 4 同居はしていない長男嫁です。 お中元やお歳暮は「返さなくてよいよ」と義弟が言い、奥さんもそのまま受け止めてるのだと思います。そこまではまだ良いのですが。 我が家からのお中元など「クッキーが固かった」「量が多過ぎる」「(我が子の写真数枚を添付した際は)これをどうしろと?」と言われたり。 義弟家族と義理の家族とで会う際に、手土産を渡すのも難癖つけられることがわかったので(持参しない義弟夫婦と姑とで)、義弟夫婦を見習い持参しないことに決め、おかげで楽にはなりました。
- << 6 すみません、誤解させてしまう部分があったので補足です。 お中元の内容に難癖つけるのは姑です (義弟のところと我が家でお中元などのやり取りはなく、我が子の写真を義弟の家へ送りつけたりはしていません。) 手土産を義理の家・義弟家族の双方に渡すと、裏で一緒にディスってるなと感じたので、一度も渡さない義弟夫婦に合わせることにしました。
>> 1
う〜ん…
じゃあ主さんはどうされたいの?
姑さんから気に入られて、義弟家族の立場になれば満足?違うよね。
可愛がられていない方が結果楽だと、頭では分かるんです。
ただ、義弟のところに子供ができてから、姑の贔屓や言動の違いがずっと気になって。
一番最初のキッカケは、
我が子には土産なしに、義弟のところへ遊びに行くついでに我が家に寄った時。
「義弟の孫にあげるお土産探し」を何件も車で回り。
別に欲しいものがあるわけじゃないけど、
我が子ちゃんは何が好きなの?欲しい物ある?は当然聞かれるだろうなーくらいに思ってたら。
「嫁子さんの実家から沢山もらってるから、我が子ちゃんはおもちゃ要らないわよね」「(子がお菓子みてたら)ママに買ってもらいなさいね」と牽制され、口あんぐり。
更に毎回夫のご馳走になってる(※弟の前だと姑の財布が出現する)ので、
思わず「この差は何?あんまりでは?!」と夫に訴えるも、弟だけ特別なの当たり前な環境で育ったせいか、贔屓する姑を庇って「母さんが嫌いなんだろ!」と逆上した夫。
「こんなあからさまな贔屓や嫌味を言われる前は、姑のこと何とも思ってなかったよ!」と返しましたが、
夫の中では、単に妻は姑が嫌い、とだけインプットされた模様。
長くてすみません。
これで義弟夫婦が普通の人なら、まだ納得できるのですがどちらもぶっ飛んでるので。
なんでこんな人(義弟の奥さん)に見下された態度を取られるのか。
あ、義弟は夫を見下した態度取るので、色々似た物夫婦ではあるのですが。
姑と義弟夫婦が揃ったところに行くのが気が重いのです。
>> 2
主さんは同居されてるのでしょうか?
長男嫁さんですか?
>引き出物もお車代も半返しもしない結婚式。義理の家からのお中元お歳暮返…
同居はしていない長男嫁です。
お中元やお歳暮は「返さなくてよいよ」と義弟が言い、奥さんもそのまま受け止めてるのだと思います。そこまではまだ良いのですが。
我が家からのお中元など「クッキーが固かった」「量が多過ぎる」「(我が子の写真数枚を添付した際は)これをどうしろと?」と言われたり。
義弟家族と義理の家族とで会う際に、手土産を渡すのも難癖つけられることがわかったので(持参しない義弟夫婦と姑とで)、義弟夫婦を見習い持参しないことに決め、おかげで楽にはなりました。
お気持ちよくわかります。ぬしさんが常識的な当たり前の普通のご両親に育てられたからだと思います。
私も主人の親がずれていて新婚時代は苦しみましたがある時を境に連絡しなくなりました。主人も段々周りの方に言われたりして自分の親がおかしいと気がついたようです。
そりゃ自分はともかく可愛い我が子が心痛めるのは母としてはつらいです。
義妹もよく似た旦那にあえたんですね。非常識、あいての気持ちを考えないのはもう直らないし気がつかないでしょうね。
これからは妹さんにお願いしてくださいと離れていきましょ。
介護になれば長男の嫁として旨味のない役がくると思います。そのときは私は恩恵を受けていません、連絡は息子に直接といいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧