義父から、子どもに投資用ワンルームマンションを贈与していただけるという話をいただ…

回答4 + お礼3 HIT数 385 あ+ あ-

2024/07/23 14:03(更新日時)

義父から、子どもに投資用ワンルームマンションを贈与していただけるという話をいただいています。
私としては、子どもはまだ学生でそのようなものをいただくのは僭越なので、贈与していただけるのであれば夫に贈与していただきたいと夫婦で申したところ立腹して「孫に対してしか贈与するつもりはない、孫への贈与が気に入らないならこの話はなかったことに」と言われてしまいました。
そのワンルームマンションは築18年で、今は月5万8千円で借り手がついています。
贈与税は100万円弱で済むようで、その贈与税も翌年に義父が肩代わりしてくれるので、我が家としては持ち出しはないようですが、学生の身分でそのように高額なものをいただいて、人生が狂わないか心配です。
お受けするべきかどうか意見をいただけますでしょうか。

タグ

No.4099359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 有りがたく頂けば良いんじゃないですか? せっかく頂いたので、就職したらそこに住んでもらいましょう。 中古のワンルームくらいでは、人生は狂… ありがたいお話ではあるのですが、立地や間取り的に学生さんや新入社員が2~3年住んで退去してっていうパターンが多いらしく、退去の都度クロスの張替やらなんやらでそれなりにお金がかかるみたいです。
入居者がいない期間があってもマンションの修繕積立金や固定資産税も発生するみたいですし…
あと、子ども本人の収入が増えると夫の会社の扶養手当がもらえなくなったり、夫の税金が上がったりしないかも不安です。(既に子どもは年間36万円ぐらいバイトしてます。)
義父には税理士がついているので、そのあたりも聞いてみた方がいいのかもしれませんが。
いずれにしてもありがとうございます。

No.4

コメントありがとうございます
私自身は本当に普通というか普通よりちょっと所得の低い家庭生まれです…
夫も年収500の普通(より安月給)の会社員ですよ…
今、少し気にしているのが、子ども本人の収入が増えると夫の会社で扶養手当がもらえなくなったり税金が高くなったりしないか…
贅沢な悩みかもしれませんが…

No.7

>> 6 ありがとうございます。
扶養手当は年収130万円までは貰えるようで、管理費や修繕積立金等を差し引いても赤字にはならなさそうなので、いただく方向で考えています。
当然の事ながら管理費や修繕積立金は家賃収入の中から息子が出すことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧