友達や同級生が結婚するたびに引け目を感じて疎遠にしてしまう。 自分は結婚願…

回答7 + お礼5 HIT数 250 あ+ あ-

2024/07/20 12:34(更新日時)

友達や同級生が結婚するたびに引け目を感じて疎遠にしてしまう。

自分は結婚願望はないのですが、結婚していかに幸せかを語るのはいいんです。
でもなぜ結婚しないのかを詰められると、独身は人権ないのかなと思ってしまいます。
内心見下されてるのかな。

確かに既婚のほうがすごいと思います。
自由恋愛の格差のなかを勝ち抜いて、他の人に取られることなく結婚までこぎつけ、両親も納得させられるような社交性を持ってるでしょうし、家庭持ったり家や車を買うような経済力と自信を持ってるのですから。
それに挑戦しないのは逃げてる、甘ったれてる、いつまでも子どもでいたがるように見えるんだそうです。

…世間体のためという理由で結婚なんてできないじゃないですか、そんなので相手が寄り付くわけない。そんな人が自分に寄ってきても嫌です。

タグ

No.4099431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>自由恋愛の格差のなかを勝ち抜いて、他の人に取られることなく結婚までこぎつけ、

勝ち抜いてない、あまり物同士で結婚してる人います。
誰にも取られる心配のない魅力もない人も結婚してる人います。
なんでこの人が?って人も結婚してる人います。

結婚は運です。
タイミングです。
あと、結婚したいと思う気持ちが強い人でガツガツしてる人が結婚します。

主さんは既婚者を美化しすぎです。
結婚してても変な人たくさんいます。

世間体で結婚して、世間体で離婚しない人もたくさんいます。

No.8

>> 6 卑屈になると愛情も友情も遠ざけちゃいますしね。 でもそういう生き方もありだと思いますよ。 本当に自分を好きになる人いるんでしょうか。

No.2

>> 1 だから彼らは下に見られないようにうまく猫被ったり独身を見下すのかな

No.3

①結婚願望にな否ら関係ない
②負けを認める

どっちかやると楽になるよ。

No.4

>> 3 結婚願望ないから関係ないけど、負けを認めたほうが楽に消えられるだろうか

No.5

楽になりたいならそういう振る舞いをすれば、生きていく上での懸念が一つ減ると思います

No.6

卑屈になると愛情も友情も遠ざけちゃいますしね。
でもそういう生き方もありだと思いますよ。

No.7

そんなチャレンジ的な感じで結婚してる人いるのかな。一緒に生涯を過ごしたい人がいて初めてお互いの人生に対して責任やらしがらみやらがついてくるんだと思う。
結婚したいと思える相手がいるわけでもないのだから結婚しないことは甘えじゃないですよ。
結婚しててもお前のママじゃないからって言われてるおおきなこどものような旦那さんもたくさんいる。逆も然り。
そんな言葉に惑わされず自分の人生生きてください。

No.9

>> 7 そんなチャレンジ的な感じで結婚してる人いるのかな。一緒に生涯を過ごしたい人がいて初めてお互いの人生に対して責任やらしがらみやらがついてくるん… そういえば、旦那さんの愚痴の投稿よく見かけますね。
自分と代わってほしいと思うくらいです。
少なくともだらしない生活はしてないですから…

No.10

こんな日は涼しい時間を見計らって、感じのいい格好をしてお出かけしてみたらどうでしょう。

No.11

>> 10 朝から暑いですよねー。
とりあえずジムにでも行ってきます

No.12

学生とか若いほどチャンスに恵まれてますからね。社会でて歳取ったら尚更厳しくなる。
世間体も悪くなるしね。

独身でいるなら、訳ありと見られないようにバリキャリになったり何か実績を持ってないとね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました