インターネットの掲示板で、ある飲食店について書いたことについて店の人から名誉毀損…

回答3 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/07/20 11:37(更新日時)

インターネットの掲示板で、ある飲食店について書いたことについて店の人から名誉毀損、誹謗中傷で訴えるから待ってろとようなことを書かれました。
実際に訴えられる可能性はあるんでしょうか?

ちなみに書いた内容は個人名をあげたり個人情報のプライバシーに関するような内容や店で食中毒になったというような嘘の内容でもなく、この店はこういう店だ〜というような私が思った内容です。
それが店的には違うから悪影響だというような言い分です。

タグ

No.4099529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

店も暇じゃないのでよほど悪質な内容で無ければ個人を訴える可能性は低いと思いますがその辺は店の規模や店主の考え方によるのかもしれませんね。

名誉毀損になるかは口コミの内容にもよります。

店員の態度が悪かった、料理が美味しくなかった。 店が汚かった。

みたいな本人の主観的な内容のレビューは真実か嘘かに関係なく他の客の客足を遠ざける行為になるので店側が被害届を出せば罪に問われる可能性はあります。

No.2

知識の無いおじさんが言ったところで、どうなの?って思うけど・・・

『訴えられる可能性』  限りなく低いと思う(笑。

管理人さんには申し訳ないけど、
この掲示板ってさ、そんなに社会に対して影響があるとも思えないよ(〜〜:。

何でもない事柄を語り合ってるだけだし・・

まぁ、中にはデリケートな内容もあるのは知ってます。

これがTwitterだとメディアが喜ぶよね。

No.3

その内容によります。
営業妨害と認められれば訴えは受理されますが、削除要請程度でしょうね。

自分も同じような事を食べログに上げましたが、運営者側から削除理由のメールが来て削除された経験があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧