ただの呟きです。 お金か愛か?という2択がありますが、そもそもそれぞれ特性…

回答13 + お礼9 HIT数 618 あ+ あ-

2024/07/22 20:53(更新日時)

ただの呟きです。

お金か愛か?という2択がありますが、そもそもそれぞれ特性が違います。
貧しい人ほどお金で、裕福な人ほど愛です。
生活の基盤がお金で、その上に愛がある。
これは誰しもが理解できる事だと思います。

いくら愛情を注がれてもお金がなければ空腹も満たせないし病気は治りません。
逆にお金は際限なくあれば良いという物ではないです。
お金が有り余った人がいきつく先が他者貢献であったり寄付活動です。

じゃあ結局お金なの?愛なの?って話ですけど、つまりこれはお金or愛ではなく、貧困or裕福に置き換える事ができます。
自分が貧しいと思うならお金ですし、裕福だと思うなら愛です。
もっと一般論として比較したいなら、世界が、もしくは日本が貧しいと考えるか裕福だと考えるかです。
個人的には日本を除いた先進国なら愛、先進国以外ならお金、日本はギリお金かなと思います。
日本の経済はプラスかマイナスかで考えるとマイナス寄りだと思います。

タグ

No.4099532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

愛かお金かで、愛を選んだらお金はゼロになるなら愛を選ぶ人なんかいないよ。
生きるために必要なお金はあるのが前提で、その上で愛か必要以上のお金かで比べなければ成立しない。

No.1

愛の定義が広すぎて。

No.2

なるほど。

No.3

お金は降ってくるものではないですよね。
沢山刷れば解決するものでもない。
 人口過剰なインドがこれから栄えるように、
国力は人口です。
 繁栄期をすぎた日本が持ち直すための
人口をどう埋めるか。
 お金か愛かと悠長なことを考える余裕が
なくなる状況が迫っている。

No.4

社会主義よりの日本にその設問意味ないよね
セーフティネット機能してるから

No.5

話の内容が浅くて長い。

定義も筋道もめちゃくちゃで結論もただの感想というね。

これはもう少しよく考えてから書いた方が良かったんじゃないかな?

No.6

>> 1 愛の定義が広すぎて。 それはあるかもしれない
人それぞれ愛の捉え方が違う

No.7

>> 3 お金は降ってくるものではないですよね。 沢山刷れば解決するものでもない。  人口過剰なインドがこれから栄えるように、 国力は人口です… 迫っているのは確かかもしれませんが、それでもまだそれぐらいの余裕があるのも確かです。

No.8

>> 4 社会主義よりの日本にその設問意味ないよね セーフティネット機能してるから 意味があるかないかじゃないですよ。
ただの呟きですから。
テレビや雑談でお金と愛どっちが大事だと思う?って言われるような内容について考えてみただけです。

No.9

>> 5 話の内容が浅くて長い。 定義も筋道もめちゃくちゃで結論もただの感想というね。 これはもう少しよく考えてから書いた方が良かったんじ… 最初にただの呟きです。って書いてますが、その一文すら読めませんか?
感想だと言ってくれるなら、呟きよりはマシな内容として捉えてもらえてるようで良かったですわ。
ちなみに自分は何事にも定義を求めてしまう人間は馬鹿だと思ってます。
もちろん定義をちゃんと決めないと話を進めづらい場合も多々ありますが。

No.10

いや、呟きにしちゃ長げぇなと‥‥。

感想文だから呟きですらねぇし、感想の方が呟きよりマシという捉え方も無理があるだろ。

いやもういいや。

具体的に言おう。

貧乏+金=裕福にならんか?

だとしたら貧乏と裕福に金か愛か選ばせても対比にならんだろ?

No.11

>> 10 つまり、長いという理由で、ただの呟きだという私が書いたのはなかった事にしたという事ですか?
長かろうが短かろうが、その一文が意味する事も汲み取れないって事ですか?

感想と呟きのどちらがマシかっていうのは人それぞれの価値観にもよると思いますが、私の感覚だと多分感想の方が上だと思いました。
あなたが無理があるって思っても、それはあなたの価値観でしかないですよ。
そこに対して白黒つけたいならアンケートでもとってきてください。

具体的に言おうって、いきなり5の内容と全く関係ない事を話し始めたけどどうしたんですか?
あなたが言うところの浅くて長いだけの感想文に、興味持って意見言いたくなっちゃった感じ?

No.12

結局両方無いと幸せにはなれないということですね。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 13 愛かお金かで、愛を選んだらお金はゼロになるなら愛を選ぶ人なんかいないよ。 生きるために必要なお金はあるのが前提で、その上で愛か必要以上のお… 愛を選んだらお金がゼロになるとは書いてないです。
あくまでこの2つを比べる時の性質の違いについての考え方を書いただけです。
この考え方に基づくならお金or愛はつまり、貧困or裕福に置き換える事ができますよね?って話です。

お金はそもそも愛とは性質が違う。
お金は必要条件ですが、愛はそうじゃないんです。
ここは恐らくあなたと同じ意見だと思います。
しかし、金は必要条件だからお金だけでも保証されてる状態を前提とするべきだ。というのがあなたの考えで、金か愛かという問いなのに最初にお金だけが保証されてる状態を前提とするのは平等性に欠ける。というのが私の考えです。

また、仮に生活に困らない状態を10であるとすると、0は論外にするとしても、お互いに10ずつある状態だけじゃなくて、例えば10000ずつある状態も比べるべきだと思います。

「金か愛か」というシンプルな問いですから、どんな定義付けをするかは自由ではありますがね。
ただ、私はこういう考えでこう定義します。という流れで進めるのではなく、お前の定義付けは間違ってる。状況的に〇〇なのは当たり前だ。と後出しするのはナンセンスだと思います。

No.16

ある程度の年齢になると健康
愛、いまさら
金、それなりに有る

No.17

>> 16 個人的に健康も入れるならかなり大事だと思いますね。

No.18

主さんの年齢は、判らないですが、お身体大事に。一応私は、健康、愛、お金で、
健康なら働けて愛する人の衣食住は確保
小さい弱い婆の体験談。失礼しました。返信ありがとうございました。

No.19

日本で暮らしてるなら生活保護でも生きれるんだから、金はいらないし。
愛情なんかは、もちろんいらない。

何も重要ではない。

美味しい物が食いたい、服が欲しい。
彼氏が欲しい、彼女が欲しい。
酒が飲みたい。

そういう欲が多いから、お金や愛情がたくさん必要になる。

お金や愛情がたくさんあれば幸せになれると思い込んでいるが
お金や愛情があっても、幸せになどなれない。

心の問題だからだ。
他の物がもっと欲しくなるだけ。

No.20

>15
貧困or裕福に置き換えたら、貧困を選ぶ人は激減すると思う。
逆に、元々10000あるなら、愛を選ぶ人が増える。

つまり、純粋に「金欲」と「愛への欲求」どちらが克つかを比べたいわけでしょう?
どちらにも偏らないような前提条件でなければ意味がないじゃん。

No.21

>> 20 ああ…そういう捉え方をしてしまったわけですか…。
すみません自分の書き方が悪かったですね。
そのまま貧困or裕福の問いの置き換えてしまったら当然誰も貧困は選びません。
っていうか比較になってないので、激減どころかほぼゼロでしょう。

>>どちらにも偏らないような前提条件でなければ意味がないじゃん。
ただこれには疑問が残りますがね。
意味がないっていうのはあなたの価値観と考え方であり、別に答えの割合が1:9だとしても意味ない事はないと思うんですけど…。

あなたの考えは、
この類の質問はいわゆる「究極の二択」の言われるようなものであり、より究極の二択としての意義を追求するなら割合が5:5に近づくような前提条件にすべきだって考えですよね?

でも私は今「究極の二択」としてこの問いについて書いたつもりはなく、単なる良く聞く二択として答えました。
ほんとに5:5にしようとしたらかなり細かく条件を設定する必要が出てきて、その場合逆に「単純に生きるために必要なお金がある」って前提条件だけじゃ不十分だと思います。

さらに軽く調べたら分かるんですけど、究極の二択と言われるような質問、例えば「うんこ味のカレーとカレー味のうんこ」「顔か性格」などありますが、案外アンケート結果を見てみると5:5のものはかなり少ないです。

No.22

有名なカンフー俳優は世界中に家を所有し、高級車も高級時計も買いまくり、今では時計すら身につけないと言ってました。
財産は寄付するとのこと。
慈善事業に力を入れていますよね。

私は…親が病気で働けなくなり、リフォームもできず、施設に入ってもらうこともできず、ひたすら自宅で介護。
友人は親をすぐに施設へ。

主さんの考えは当たっているかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧