「あんな大人になっちゃだめよ!」と言われた子供はいい本当にいい大人になれるの? …
「あんな大人になっちゃだめよ!」と言われた子供はいい本当にいい大人になれるの?
親がテレビに出てる逮捕された犯罪者や
不倫スキャンダルやDV&パワハラスキャンダルで
マスコミに晒された大人に対して
「〇〇ちゃんもあんな大人になっちゃだめよ」と
言うけど、本当にそんな子はいい子に育つの?
それとも、環境か何かで
何かしら良心感覚がなくなり
だんだん善悪判断思考が麻痺して
いつの間にか悪いことをしちゃうのでは?って可能性もありますよね?
わかりやすくはっきりまとめると
「悪い人になっちゃだめよ!いい人になりなさい!」と言うのはエゴだよね?
別に犯罪を擁護してるわけではないけど
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
エゴとは思わない
普通の親なら当たり前に言うと思う
どんな風に育つかは 周りの環境の影響は大きいと思う
だって御世話されなきゃ生きていけない頃って否応なしに その環境だから 御世話してくれる人との関わりが一番多い訳で その人の価値観植え付けられる
その後世界が広がって 今度はその環境の価値観に触れ人は形成されてく
「あんな人になっちゃダメだよ」
を言うなら
「こういう良い人になってほしいんだ」
も、伝えると良いと思いますね。
「ダメだよ」ばかり言われると、どうしたら良いか分からず萎縮すると思います。
「こうしたら良いよ」と言われれば、子供は素直なんで、目指します。
ちなみに私はエゴじゃないと思いますよ。
むしろそれこそが教育の真髄だと思います。
社会生活を送っている大人が、将来自分たちの仲間になる子供に対して、「社会の一員として望ましい良い大人」に育てるのが、教育の目標なんで。
ここからは教育論ですが。
いまの教育は、「大人が望む子供像」をやらせてるのが間違ってると思います。
本来は「大人が望む大人像」を目標に、子供に方針を示すべきだと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧