貧乏ゆすりをする人への注意の仕方を教えてください! 人の貧乏ゆすりを見るの…
貧乏ゆすりをする人への注意の仕方を教えてください!
人の貧乏ゆすりを見るのが本当にストレスになってしまうんですよね、、
彼氏と、まあまあ仲良いよく会う友達が、貧乏ゆすりをする人で、「本当ごめんなんだけど、私それ苦手で、やめてほしい。」という感じで言いました。2人とも、気をつけるねと受け入れてくれましたが、、。
こんな言い方でよかったのかなー?と。。
いい言い方ってありますか?今後のために、教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず貧乏ゆすりへの嫌悪感に付随してその人間まで疎ましく思わないようにというのが前提で
関係性がきちんと出来てる相手のみの話になるけど
私貧乏ゆすりが苦手なの
と堂々と言ったらいいと思うよ
相談するように言ったらいいと思うね
一般常識として貧乏ゆすりはマナーが悪いものだという捉え方が浸透してるけど
殆んどしててもスルー出来てしまうぐらい気にもならない人が多いと思う
その中で自分はどうしても苦手なのよね
と少し困った感じで相談したら相手も相談に乗るような感じで不快にも思わず対処するんじゃないかな
本当に近しい人なら注意という形で指摘も出来るけど
癖でもあり何らかの理由があって身体がそうさせている生理現象でもあるので
基本的に余計なお世話な事なのよね
だからあまり注意するという発想にならない方がいいと思うよ
ある程度の関係性なら「揺れてるよ…」で済ませてます。
「あ、ごめん。ついやっちゃう(出ちゃう)んだよね」と認識している人や、「あ、ホントだ」って無意識の人もいます。
苦手というか、人前でやるとみっともないんですよね。相手が貧乏ゆすりをどう捉えているかにもよりますが、大抵は「やってたらまた教えてね」と言う人が多いので、似た認識だと思います。
なので、お知らせしてあげるだけでも効果はあるかと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧