進路の悩みです 高3です 行きたい大学と学部があったんですが数学の評定が…

回答4 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/07/21 14:17(更新日時)

進路の悩みです
高3です

行きたい大学と学部があったんですが数学の評定が足りずその学部が行けなくなりました
ちなみに推薦です
でもその大学は私の中では結構偏差値が高く、私も学歴重視の考えで今まで来たのでそこに行きたいです。
でも今回のことでよく考えてみたら、私は現段階では将来大手企業に就職することを考えておらず、何かいい資格を取って職業に結びつけたいと考えているのであまり興味のない、行きたくない学部に行くなら少しレベルを下げた大学に行って行きたい学部を探す方がいいのではと思えてきました。
でもまだ学歴重視が消えたわけではないしまた大手企業に行きたくなるかもしれないので下の大学を選択するのは後悔しそうで大変怖く、しかももうこの時期だから選択に時間があまり取れないためかなり焦っています
今日も号泣しました
どっちの選択がいいと思いますか??
また大学生活って学部とかゼミがクラスみたいなものですよね?
だからそこの雰囲気によって大学生活かなり変わってきますよね??

No.4100104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特別入りたい学部があるわけじゃないのなら、
より良い大学に入ったほうが後々の選択肢は広まると思うよ

No.2

あなたが男か女で変わります。

No.3

大学は学者とか研究者を養成する所だから、就職のためとはいえ興味がない所に進学するのは学生生活かなり辛くなるかも。
理想は、1年浪人して、みっちり勉強して、進学するのが1番良いと思う。
基礎学力がとても大事だから、受験勉強をしっかりしてないと大学生活に影響する。
だから、評定足りないから行けないっていうのは、それで入学しても数学の学力が足りないので、苦労したと思うから、かえって良かったかも。
どういう道に行くにせよ、きちんと頑張って勉強して、自分に合ったレベルと最低限は興味があるところに行った方が良いよ。
模試の結果とかでころころ変わると思うし、可能性がある大学を何個か列挙して探しておいた方が良いかも。
願書の提出間近の受験直前で受験校が変わるっていうのも当たり前だから、色々なパターンの志望校を用意しておいた方が良いかも。

No.4

個人的には、単純に学びたい学問が学べるところに行ったほうがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧