生理痛が原因で喧嘩になります 投稿失礼いたします。 結婚して半年のアラサ…
生理痛が原因で喧嘩になります
投稿失礼いたします。
結婚して半年のアラサー女性です。
私は学生時代から生理痛が重く、社会人になってからは過多月経緩和のためにピルを服用しています。
しかし、生理痛はなかなか緩和されず、職場で痛みに耐えられず冷や汗をかいて倒れ込むことが年に数回あるような状態です。
旦那もお付き合いしている段階から私の生理痛のことは知っておりますが、症状がひどいときは寝たきりで家事もほとんどできなくなるために、「こっちも仕事で疲れてるのに…」と小言を言われる日々です。
たまたま休日に症状がひどい日が重なったとき、旦那は友人とご飯に行ってそのまま泊まる約束をしていました。冗談で私が「私がイライラしてるときに離れられてラッキーだね」と言うと、「イェーイ!」と喜んでおりました。
その後少し口論になり、「じゃあ約束をやめて家にいろっていうのか?」「私だってみんなの予定を自分の体調のせいで変えたくないからいいよ」と言い合い、旦那は怒りながら予定通り外出していきました。
生理痛がひどいときに毎度助けてほしいとは言いませんが、心の中ではそういうときくらいは頼りたい気持ちもあり、モヤモヤしてしまいます。
同じように生理痛やpmsなどひどい方、旦那さんや彼氏さんとどのように助け合われていますか…?いつも文句の言い合いのようになるので、教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうなってから悩んでも意味無いですから
そうなる前にそうなった時にどうするかを決める必要があるだけです
それをここに相談するから夫との距離ができるわけです
辛いことを伝えるのでは無く
辛いからどうするかを選択肢出すのが大人に思います。
私は生理痛が酷い
辛い時は辛いというし、して欲しい時には頼むし、感謝や謝罪もしっかりするようにしてます。
今生理が酷く
家事出来ない時は
前もって今週は恐らく家事は不可能と
伝えとけば、旦那が惣菜や弁当や料理してくれるし。
私も旦那にそっとして欲しい時は、動けないから好きに1人で出ていいよ!今週はまともに動けないだろうからと、付き合ってるときや同棲や結婚時から繰り返し定着させてます。
生理の時は基本動けないから、1人になれる方がホットする。八つ当たりしたくないし。
自分がきついのに、となりで痛みなく楽しそうにされたら自分のメンタル保つの大変だし。
生理になるとわかってるので、言葉選びは慎重に。助けて欲しいなら、普段から労りお互いの!大事よ。
生理痛がお腹なら鎮痛剤よりも、めぐりズムの蒸気温熱シートで改善されました。
理解を得るのは女性同士でも難しいので諦めです。手伝う手伝わないは生理痛関係なく元々そういう人なので話し合うしかないです。
逆に居たら何もしないことにイライラするし散らかるので、どこかに行っていてほしいです。
帰ってきて大丈夫?とか親切風を装って満足しているので、お互いストレスが溜まらないと感じています。
>冗談で私が「私がイライラしてるときに離れられてラッキーだね」と言うと
完全に喧嘩吹っかけてるじゃん笑
何でそんな可愛くないことをわざわざ行っちゃうの?
もっときちんと会話した方がいいですよ。
新婚だから遠慮があるのでしょうね。
自分も生理痛がひどかったのですが、堂々と「今日はもう無理」とよく寝込んでましたよ。
家事なんて、大人2人なんですから、片方ができないと片方がすればいいんです。
問題は子ども育てるときでしょうね。
産後軽くなる場合もあれば、また落ち着いてぶり返して来たりします。
子どもの世話は休めないので、十分に話し合う必要がありますよ。
ちなみに、自分はつわりも軽かったので、生理があるときより妊娠中のほうが楽でした。
授乳中も生理がとまったので、1年以上は飲ませてました。(個人差あり)。
それだけ辛い体質には同情はしますが、
家事は協力ではなく減らす方向で考えた方が良いですよ
大人2人なら別に洗濯も掃除機も1週間くらいサボっても平気です
タオルや肌着も多めにストックしておいて元気に復活してからまとめて洗えばいいです
同情されても痛みは引かないから男は近くに居ない方が良い
一人で泣ける映画観て泣いてせいせいしてください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧