ボカロ好きの中学生です。私はボーカロイドの中でも特に初音ミクが好きでよく画像を検…

回答4 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2024/07/21 19:13(更新日時)

ボカロ好きの中学生です。私はボーカロイドの中でも特に初音ミクが好きでよく画像を検索して見ていたり曲をきいたりしています。そしたら家族に、こんなのの何がいいの?と言われてしまいました。正直人によって何が好きで嫌いかは違うし、そう思うことに対しては何も思わないのですが、わざわざ聞こえる声で口に出して言われたことに不満をもちました。そもそも、人が好きだと言っているものや事に対してとやかく言う権利はないと思っています。これに対してどう思いますか?

タグ

No.4100346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間は言って来ます! どんなに酷評されようと分かるひとだけ、分かってくれたらいいのです。もっというと自分がすきであり続ければいいのです。趣味に他人の評価などどうでもいいです。

自分は40代♂ですが、ラブライバーだしミクミクも聴きます👍

No.2

私も同じようなことを母に言われたことがあります。同様に友人にも言われたことがあります。共通の感情は「悲しい」でしたね。
自分の好きなものを否定されたら自分まで否定されたように思います。ましてや個人として好きというだけで「一緒に好きになって!」と押し付けてるわけでもない。布教してるんじゃない。
理解はできなくても良いから、「これが好きなんだ」と思ってくれてるだけが良いです。特に家族は近すぎる存在だから余計言うでしょうね。
その言ったご家族‥私の場合は母と友人なのですが、自分は言われたことが無いのかな?とふと疑問に思います。

No.3

>> 1 人間は言って来ます! どんなに酷評されようと分かるひとだけ、分かってくれたらいいのです。もっというと自分がすきであり続ければいいのです。趣味… ご回答ありがとうございます!色々言われて自分の趣味に自信がなくなっていましたが、自信を持つことが出来そうです。

No.4

腹立つけど誰でも無知無理解はあるからね。

自分も学校の勉強とか『こんなの何の意味があるの?』とか言ってたし。

ああ理解出来ない事で人の好きな物を見下すと相手はこんな嫌な気持ちになるから自分はそうしないようにしないとな、と反面教師にして改めて自分を戒めます。

意趣返しで『クラシックしか聞かなくなって〇〇の聞いてる曲小馬鹿にして、こんなのの何がいいの?って言うようになればいい?』とか言ってしまいたくなるがね。

No.5

>> 2 私も同じようなことを母に言われたことがあります。同様に友人にも言われたことがあります。共通の感情は「悲しい」でしたね。 自分の好きなものを… ご回答ありがとうございます!自分の好きなこと対して言われるのは嫌ですよね……。家族だからといって言っていいことと悪いこともあります。友達も例外では無いですしね。

No.6

>> 4 腹立つけど誰でも無知無理解はあるからね。 自分も学校の勉強とか『こんなの何の意味があるの?』とか言ってたし。 ああ理解出来ない事… ご回答ありがとうございます!人の好きなことに対して色々言ってくる人はいなさそうで意外といると実感した瞬間でした……。私ももしかしたら無意識に言っている場面があるかもしれないと思いました。気をつけたいと思います。

No.7

音楽は落ち込んだでるときに聞くと元気がでたりしますよね
どんな嫌なことがありましたか?

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます!受験生なので、まわりからの圧や、勉強しないとという危機感で疲れているときに聴きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧