「宗教」について、 科学や医療技術が発達し様々な難題が解決出来る時代になりまし…
「宗教」について、
科学や医療技術が発達し様々な難題が解決出来る時代になりました。一般的に教育を受けて育った大人にら「宗教」は人が作り出したお話だと分かるはずですが、なぜ今の時代でも人が作り出した「宗教」にすがるのでしょうか?特に現代の新興宗教団体の教祖は「カネ」にしか興味がないやからばかりだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貴方はお金を扱いますか?
扱うとしたらなぜそのお金には価値があるんでしょうか、貴方は紙切れを渡してるだけです
紙切れと食材では明らかに食材の方が価値が上ですよね、紙切れは生きる上で必要ではないですから
これは国という物資と暴力と人の数の力が極まった存在が「価値があるよ」と言ってるから価値がある事になってるんです
「この世は金が全て」と言う人もいますね
ある種の信仰です
しかし国が破綻すれば紙切れになるんです
ギリシャやアルゼンチン、ジンバブエ等がそうです
そもそも「信じる」というのは存在しないモノに対して使われます
目の前に机があるのに「ここに机が有ると信じる」とは言いませんよね
心や精神、人との絆、モノの価値、私達の社会や日常にはそういった目に見えない、物理的には存在しない物事が数多く有ります
私達はそれらのような存在しないモノを信じる事で社会を成り立たせているのです
ではここで、金に価値など無い!紙切れだ!と言った所で紙切れにはなりませんよね
それは他の大多数の人が価値があると信じているからです
何故信じているのか、それは社会が成り立たなくなるからです
価値がある方が都合が良い
ある種の思考停止ですね
そうやって社会を生きる中で思考停止し過ぎた人が、たまにカルトに引っ掛かる訳です
社会の仕組みそのものがカルトを作る土壌になってるわけですね
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧