結婚してるんですが彼と自分は全く考え方などが違います。人間誰しも全く同じ考え性格…
結婚してるんですが彼と自分は全く考え方などが違います。人間誰しも全く同じ考え性格の人なんていないのは理解しています。彼はAB型で私はO型です。彼は典型的なAB型で人とは変わった考え方を持っていてよくぶつかります。思ったことはなんでも口に出すし自分の意見は絶対間違えてるわけがないってタイプで相手に合わせるのが出来ません。一方私は典型的なO型でめんどくさがり屋で好き嫌いが激しくあんまり喧嘩とかトラブルに巻き込まれたくないので自分がそれ違くない?って思うこととかこれだけは譲れない絶対ってこと以外は基本相手に合わせるタイプです、彼は思ったことはなんでもすぐ言えよってタイプなので私のあーなんでもーいやてきとーでっていうスタンスが嫌らしく喧嘩したことが何回かありました。今後夫婦生活をして行く上でなるべく無駄な喧嘩などは避けたいのでこれは相手に合わせることができる私が合わせるべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>今後夫婦生活をして行く上でなるべく無駄な喧嘩などは避けたいのでこれは相手に合わせることができる私が合わせるべきですか?
そもそも主さんが無駄な喧嘩だと思っていても、相手が無駄だと思わない喧嘩事情もあるじゃない。
無駄なのかは無駄じゃないかは自分視点だけになってはいけない。
あとは、相手が間違ってる意見を曲げないんだったら、主さんが相手に「ぐうも出ない」ほどの論破を言いかませば問題ないのではと思います。
ただ主さんは相手に言い回す程の論破が出来ない人な気がしますから、相手の言い負けしてしまうだけかと思います。
間違ったことを説得したり論破できたりすれば、彼が強気でいることも少なくなるでしょうね。
>彼は思ったことはなんでもすぐ言えよってタイプ
これについては賛同しますね。
恋人同士なら基礎中の基礎。
良いことも嫌なこともお互い我慢せず伝えるということは納得です。
相手に合わせるだけの生活を一生は、疲れそう。
子供にも同じようになるのかな?
妊娠していないなら、別れてもいいかもしれない。
喧嘩が多いのは、相性が合わないのだと思います。
喧嘩しても譲歩案を出す等、話し合いが出来て、双方が納得するか
今回は、どちらかでとなるのはいいけど。
絶対というのは、一緒にいて疲れると思う。
環境の違う2人が一緒になるとはいえ、両方がお互い譲歩して生活し、
そのうちふたり同じ環境になっていくものだと思いますが、
片方が自分の意見を突き通すだけのものは、
片方に負担をかけますし、そんな生活は果たして
老後も続くものなのか。
1度、実家に戻って、考えてみるのもいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧