1番上の姉(20↑)が飲食店でバイトすると言ってキャバクラでバイトを始めました。…

回答1 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/07/21 17:56(更新日時)

1番上の姉(20↑)が飲食店でバイトすると言ってキャバクラでバイトを始めました。
親のお金で専門学校へ通わせて貰っており親がその専門職なので親の職場でもバイトさせてもらっています。(待遇はいい)
ですが、専門生になってから夜遊びが激しくなり門限12時に帰ってこず(少し早いと思いますが)お小遣いなしになり自分で使えるお金に限界を感じたのでしょうか。
家の手伝いは一切せずやりたい放題で夜遊び朝帰りなので家族みんな呆れていました。
その矢先に明細を発見しました。
父親と本人はまだなにもしらないです。
危ないし夜職をすると昼職に戻れないと聞きますしどうしても辞めさせたいです。
どう話したら辞めさせられるでしょうか。
もう隠して再度するようなことも防止したいです。

タグ

No.4100542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉さん自身が夜職に疲れるかしかないと思います。
明確な目標もなく1回夜職やると、なかなか辞められないんですよね。昼間普通に働くのがバカバカしくなっちゃって。

お姉さんのことが心配っていうのは家族みんな共通だと思うので、まぁ聞かないと思うけれどそれを本人に伝えた上で、家事をやらないで遊び呆けてるなら一度出ていてもらうのも選択肢かもしれません。
もちろん一人暮らしになれば、さらにやりたい放題でしょうし、痛い目にも合うかもしれません。
お姉さんが「家族に見放された」と感じると、さらに夜の世界にのめりこむでしょう。

「何か困ったことがあったらいつでも帰ってきていい」「連絡をまめに取り合う」

こういう前提で一人暮らしを提案するのもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧