出来損ないの子は高校や大学なんて行っても仕方ないですよね?? うちの子はADH…

回答10 + お礼5 HIT数 515 あ+ あ-

2024/07/22 22:15(更新日時)

出来損ないの子は高校や大学なんて行っても仕方ないですよね??
うちの子はADHDとASDがあり、ものすごくぼーっとしています。そんなこと普通はミスらないというようなことをすぐミスして、コミュ力も低いから友達もできなくて、感覚過敏で耳を塞いだりとかお弁当が食べられなかったりとかして悪目立ちします。しかも、高校生なのにすぐ泣きますし、嘘もつくし、スマホばかりいじっています。
だから、どうせ高校や大学なんて行っても、将来ろくな職につけるわけないし、お金の無駄じゃないかと思ってしまいます。
この前、電車にカバン丸ごと忘れてきた時についブチギレて、もうお前高校やめろ、どうせ行っても無駄だから、やめて訓練所みたいなところで働けって言いました。本音です。
そしたら、大泣きして、私のこと毒親だって言うんです。
どう思いますか?

タグ

No.4100621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがに釣りではないですよね……?

ADHDは親からも遺伝する可能性はあるみたいですが、主さんはADHDではないのですか。

ちなみに、主さんは高校や大学は行かせてもらえたのですか?

No.2

>> 1 釣りじゃないですよ。
私は違います。遺伝とかよく言われますが100%じゃないですからね。
私は高校までです。その後は事務系の仕事をしていて、問題なく働いていますよ。

No.3

釣りかと思いました。
他の方同様、何故釣りだと思われるのかご自身では理解できていますか?

No.4

>> 3 釣りだと思う人の気持ちは分からなくはないです。
ただ、実際問題考えた時に、結局ちゃんと働けないのであれば、高校や大学に行くのってもったいなくないですか?

No.5

これが釣りだと思われる理由がわかりません。
たしかに、教育、学歴はあまり役に立たないかもしれませんが、何かの才能あるかもしれませんから見守ってあげましょう。

No.6

経済的な事情にもよるのかもしれませんが、適切な場所を見つけるのが大切かもしれないと思いました。

消去法で訓練所活かせるというよりも、本当に今後役に立つことを学べる場所を。

特別支援高等学校だと比較的社会に出た時に役立つ実践的なことを学ばせてくれるところもあったみたいですが、高校卒業後の行き先にそのような場所があるといいですね。
まずは社会に馴染める、そこそこ普通のことがこなせるようになれれば花丸ですよね。

No.7

そういう親に育てられたから、悪化してる、ていう可能性しか見えないなぁ…。

良いですか主さん。
出来云々とかを気にしたり、成果主義でいたりするのは、本来なら父親の役目です。

母親の役目は、「かわいいかわいい」「だいじよ」「出来とか関係ないよ、あなたは良い子」て言ってあげることです。

まぁそもそも主さんだけではなく、今の時代の育児がそうなってない、ていう話ではありますが…。

そういう傾向の子なら、なおさら、この「特性を受け入れて、それでも愛してあげる」「一緒に成長を喜ぶ」という態度が必要だっんじゃないかな、と感じますよ。

新生児の頃は、息してるだけでありがたかったじゃないですか。

そこからしたら、立派に大きくなってるんですよ。
その部分を認めてあげてください。

No.8

>> 5 これが釣りだと思われる理由がわかりません。 たしかに、教育、学歴はあまり役に立たないかもしれませんが、何かの才能あるかもしれませんから見守… 高校や大学で才能が出ればいいのですが、もっと早いうちから手に職つけさせる方が、むしろ子どものためなのではないかと疑問です。

No.9

>> 6 経済的な事情にもよるのかもしれませんが、適切な場所を見つけるのが大切かもしれないと思いました。 消去法で訓練所活かせるというよりも、本… 発達だけだと特別支援学校には入れないんですよね……社会に馴染めればいいのですが……

No.10

>> 7 そういう親に育てられたから、悪化してる、ていう可能性しか見えないなぁ…。 良いですか主さん。 出来云々とかを気にしたり、成果主義でい… うちは逆に旦那が甘々です。
愛してはいますよ。ただ、無駄なものは無駄だと思います。早いうちに現実受け入れて、自分に合った場所で生きていって欲しいだけです。私そんなに間違ったこと言ってますか?

No.11

>早いうちに現実受け入れて

その人生を生きているのは娘さん本人なんで。

もし本人が高校や大学に行きたいというなら、その意欲を折るというのは感心しません。

また、ミスに腹を立てて、相手をなじるためだけに、人格を否定することを言うのは、ただのパワラバの嫌がらせです。

ミスしたのは本人なんで、本人が一番しまったとおもっているはず。

そこへ追い討ちをかけるのは、得策ではありません。

もし怒るなら、

「そのカバンを買うのに、私はあなたに大事に使ってほしくてあげたのに。
大事にしてほしかった、なのに粗末に扱われて悲しい。だから怒ってるの!」

など、「自分の感情を伝えながら」怒るというのならアリじゃないかと。

こちらをやってみてください。

No.12

どのくらい出来損なのかによります。例えば人を殺そうとしたり、犯罪行為に走るような非行少年は大学高校に行っても、意味ないでしょう。そういう奴は高校大学行っても、犯罪犯しますから。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>そしたら、大泣きして、私のこと毒親だって言うんです。どう思いますか?

我が子を「出来損ないの子」と称するのは、毒親の定義に当てはまると思うのですが…

No.15

困った話ですね……
旦那さんやご両親、高校の先生、近所の人、ママ友さんに相談してみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧