うちの物理(物理基礎)の教師(H)が凄くわかりづらくて困ってます。 7クラスあ…

回答1 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2024/07/23 12:31(更新日時)

うちの物理(物理基礎)の教師(H)が凄くわかりづらくて困ってます。
7クラスあって、唯一自分のクラスだけ違う先生(H)が物理をやっていますが、大変わかりづらいです。
1回H先生がコロナで休んでたので、代わりに他クラス担当のY先生が数回臨時で授業をやってくれたのですが、その先生は凄くわかりやすいです。話し方もそうだし、面白いし、なんというか理論的というか理に適うような教えて方をしていて、Y先生が担当だったらなぁと思ってます。皆口々にそう言ってます。一方H先生は、わかりづらく、黒板をほぼ使わずに、プロジェクターに教科書を写してただ音読して、問題演習を少しやるという風にやってます。皆わかりづらいと言ってます。
おまけにY先生は物理に特化した先生で、H先生は元々化学専門の先生です。
そして、そのせいかわかりませんが、定期テスト、学年の平均点は45点なのに、うちのクラス平均は32点です。これ結構やばいですよね。しかも1番酷いのが、学年最下位のワースト3位が、3人うちのクラスにいるということです。
なので自分は、H先生の授業は聞かない方が効率がいいということに気づいて、内職していて、うちに帰ってスタサプだのYouTubeだの独学で物理を勉強してクラス2位をたたき出しました(それでも60点)。
なので、この間Y先生がうちのクラスで授業する前に、「このクラス物理が絶望的にできないクラスじゃないの?w」と苦笑いしだすほど。
でも、うちのクラスの学力が著しく低いとうことは多分ないです。化学、数学、英語はクラス平均は、学年平均より3点ほど高いです。

改めて、うちの担当の先生がわかりづらいですが、これってもうどうしようもない解決しようのない問題ですか??
できれば、もっとわかりやすく授業をしてくださると大変うれしいです。

タグ

No.4100643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは辛いね。
もうH先生はいないものと思って、授業中も、独学でやるしかないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧