鬱になる一歩手前かもしれません。 私は27になります。 学校の事務をして…

回答9 + お礼8 HIT数 471 あ+ あ-

2024/07/23 08:57(更新日時)

鬱になる一歩手前かもしれません。
私は27になります。

学校の事務をしていて、主任がとても嫌いです。というか他の人も嫌ってると思います。

主任は私に対して絶対1人ではできない仕事の依頼をしてきます。
例えば倉庫にある大量の段ボールを綺麗に並べろとか。
それを女の私1人にやらせようとします。
あと雑用(ゴミ集めゴミ出し、ポットのお湯入れ等)も全部私です。

基本、人の扱いが雑で嫌になってきます。
仕事頼まれるとき説明されますが、その説明も回りくどい言い方をしてきます。
まるで私が怒られてる感じの説明?言い方?をしてきてその説明聴いてると頭がおかしくなります。

もう会社にいくのが嫌になってきてます。
もうすぐここへ働いて1年を迎えようとしてます。来年で辞めるか悩んでいます。
でも他行くところが今のところありません。私も頑張ってやっと辿り着いた会社だったのでもうショックすぎます。

つらすぎて涙すら出ません。
会社でつらい悲しい態度なんて出来ませんし。もうピエロを演じるしかありません…

タグ

No.4100832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-22 07:28
匿名さん3 ( )

削除投票

校長に相談をするしかないんじゃないの?
事務の仕事の範囲を超えていますと。
主任から高圧的な言い方をされて、やらざるを得ないと。
多分、その主任自体が事務さんの業務の範囲を知らないかもしれないし、主の前の前任者が、何でも安請け合いをする人だったかも。
校長と話をして、事務員の業務マニュアルを作成をして、主任に渡しすとか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛いですね。
すごく分かりますよ。自分もそれで難と仕事辞めたか。どこに行ってもいるし入ったばかりお自分が必ずターゲットになってしまう。もしくは被害になってる人はみな先に辞めてしまうので、私がターゲットになる。
でも何度も転職したくないし、頑張り続けたら心の病気になり職場で倒れました。それからは何年もこの問題と病気との付き合いが続いています。
あの時どうすればよかったのか。あの相手とどう付き合えばよかったのか。自問自答する毎日ですが何年たっても答えは分からず。
上手くできない自分は社会不適合者なのかと自己否定するばかり。

でも最近やっと分かったことがあります。
それは、私の本当の心はすごく辛かったし、嫌だったり、許せなかったり、納得できなかったにもかかわらず、その感情は出したらダメだと蓋をして、表向きは何事もなかったかのように歯を食いしばって我慢して耐えて良い人やってました。
だから壊れてしまったんです。

主さんの最後の言葉が私はすごく気になります。

つらすぎて涙すら出ません。
会社でつらい悲しい態度なんて出来ませんし。もうピエロを演じるしかありません…

これでは壊れちゃいます。
本当は辛くて悲しいはずなのに、その感情を否定して抑えつけてピエロを演じてしまってるから。
そうじゃないんです。その感情は主さんが感じてるすごく正しい大事なものなんです。それを悪いものとして否定せず、ちゃんと受け止めてあげてほしいんです。
どう受け止めるかは私にも正解は分かりません。でも例えば、その気持ちをどこかに出す。相談する。相手に言う。メモに書くでもいい。
私は今こういう感情なんだ!ってことをちゃんと受け止めてあげるんです。そうだよね。つらいよねって。
ピエロなんてやる必要ない。
主さんが健康で幸せな人生送ることが最も大事なこと。仕事はそのための手段に過ぎないです。ピエロになることは健康で幸せになることにはならないと思います。
私みたいなってほしくないし、どうかご自身の辛いって気持ち出してあげてください。

No.2

>> 1 長文をありがとうございます。
ほんとにつらいですよね。

普段は普通に主任とか雑談とかしてますけどもう話しかけてほしくないです。
空気になりたいっていつも思ってます。

友人や職場の一定の人に吐き出したりしています。
わかってはもらえます。けどやっぱりすっきりはしなくて。

吐き出してるのにモヤモヤが募るばかりです。
倒れるなんて本当にあるんですね。私もいずれ倒れるのでしょうか。

始めは良い職場でアットホームだなと思ってましたけどね。
つらすぎますね。

No.3

校長に相談をするしかないんじゃないの?
事務の仕事の範囲を超えていますと。
主任から高圧的な言い方をされて、やらざるを得ないと。
多分、その主任自体が事務さんの業務の範囲を知らないかもしれないし、主の前の前任者が、何でも安請け合いをする人だったかも。
校長と話をして、事務員の業務マニュアルを作成をして、主任に渡しすとか。

No.4

頭がおかしくなるなら辞めたらスッキリします。

新たな仕事を探して見つけてから有給休暇は全部取得して辞めるのがベストです。

No.5

人間って不思議なもので、気にしないようにするときになるし、絶対気にするなと言われたら余計気になるんですよね。
もしくは、自分ちゃんとやってることを守らない人。そういう人がいるとイライラします。私はちゃんと守ってるのになんであいつは守らないんだ!って。
でも例えば、これはそこまで守れなくてもいいやってことになると、守らない人がいてもそこまでイライラはしない。
主さんの中で、その主任がやってることは、主さんが普段特に気付けてたりこうすべきではないってルールを破ってるからなんだと思います。
だからある意味、自分で自分の首を絞めてるというんでしょうか。
相手は変わらないです。でも自分が変わることで、相手への印象が変わることはあると思うんです。
まずはその視点を持てるかどうかだと思います。
どうしても目の前の許せない相手を何とかしたいって思ってしまうんですけど、そうなればなるほどしんどいだけ。会ってない時も思い出すし、最悪夢の中にも出てくる。でもそれは相手がそうコントロールしてるわけではなく、自分で執着してがっちりとて手放そうとしてないだけ。その手を離せばいいだけなのに。
難しいですよね。

でも愚痴を吐ける場所があるのは大きいと思います。でもそれだけでは収まらないほど心が疲れてしまってるんでしょうね。
嫌われても良いので、挨拶と報連相のみで、あとは一切関わろうとしない。いかに距離を取りか。
おそらく相手にとって主さんは良くも悪くもすごく話しやすいんですよ。距離が近いんです。だから遠慮がない。そして主さんも手話すことができない。お互いつかみ合って殴り合ってるような状態。それは苦しいに決まってます。
この人とっつきにくいな。そう思わせることです。そういう面倒な人は必ず相手を選んでやってるので。
だから、相手から選ばれないようにするんです。

アットホームな職場なんて私はないと思います。あったら怖いです。顔は笑ってていても目の奥は笑ってない。そんな人ばかりだと思いますよ。アットホーム=同調圧力の塊なので。

No.6

>> 3 校長に相談をするしかないんじゃないの? 事務の仕事の範囲を超えていますと。 主任から高圧的な言い方をされて、やらざるを得ないと。 多分… 校長はそういうの受けてもらえないかなと。
相談するなら上司なのですが上司はあいにく不在にしてる日が多くて。

なので相談事は主任になってしまいます。つらいです。

No.7

>> 4 頭がおかしくなるなら辞めたらスッキリします。 新たな仕事を探して見つけてから有給休暇は全部取得して辞めるのがベストです。 スッキリはすると思いますが、私は社会人経験がまともにないのでここ辞めたら他どうする状態です。
今の場所が1番続いているので。

入りたてというのもあり有給は10日ほどしかないです。それも残り6.5日。
私の都合で取ったわけではない有給消化です。それも気に食わないですけどね。

今日もつらくて体調悪くなり退勤しました。

No.8

>> 5 人間って不思議なもので、気にしないようにするときになるし、絶対気にするなと言われたら余計気になるんですよね。 もしくは、自分ちゃんとやって… ありがとうございます。

職場では私基本、暗いです。元気ないですし。でもみんなで雑談するってなると話します。その程度です。

元々、他の人に愚痴聞いてもらってもスッキリしないタイプです。けどやっぱり聞いてもらえるのは有り難いですよね。

今日も出勤しましたが、体調が悪くなり早退しました。熱中症になったって嘘の報告もしてしまいました。
精神的にとか言いたくなくて。

体調が悪いって言う前に、主任に色んなことで責められたりしました…自分のミスなので情けないです。

No.9

主さんの中でもかなり限界に来てるんだと思います。
ここでのやりとり見てると冷静な判断も難しいのかなって。
その主任がストレス以外の何ものでもなく、自分で手放すこともできないほどがっちりと執着してしまってるようなので。そうなると、相手のやることすべてがストレスだと思います。

例えば有給使ってしばらく休むことはできませんか?
もしくは、精神科で話してみて、何かあれば診断書使って休職もできるかもしれません。
やすんで冷静になる時間を作った方が良いと思いますよ。

学校の事務って勝手に平和なイメージがあったんですけど、どの職場も色々あるんですね。知り合いにもいますが、先生は先生でかなり過酷な環境みたいですし。

休むことは悪いという風潮がありますけど、体壊したら誰も助けてくれません。自分を守れるのは自分だけ。
後で後悔するくらいなら、文句言われてもいいから休むのもいいと思いますよ。人生長いんですから。

No.10

>> 9 限界なんですかね。それまではやってこれてたはずなのに。

もう自分の中で無理だな手に負えないなってなれば上司に言います。

有給は残り少ないので貴重に使わないとダメです…

どの職場でもほんとに色々ありますね。
どこ行っても同じなのかなって思います。嫌な人なんてどこへでもいるものですし。

何で休むことは悪なんでしょうね。
大変でも楽しく働きたいものです…
みなさん会社で嫌な人いて我慢して働いてるんだなって思うと凄いと思います。

No.11

気持はまだ大丈夫と思っていても、体は正直ですよ!
いつもと違うなって異変を見逃さないでほしいんです。必ず体は何かしらサインを送ってるはずなので。でも、頑張らなきゃってそこから目を背けて無理した結果倒れて、何十年も病気と付き合ってたのが今の私です。
それもようやく終わりは見えてきたところですが。
上司には相談してなかったんですか!?
まずは上司に相談が鉄則だと思いますよ。それで解決できるかどうかは別として。

有給は残り少ないから使えないって、今使わなくていつ使うんですか?
これで壊れたらもう働けなくなるんですよ。特に心の病気は。
有給使いきったら欠勤したって良いんですよ。
休むことを悪だと1番感じてるのは主さんってことです。
休職になれば傷病手当もあります。

どこ行っても嫌な人がいるから我慢しないといけない。そんなこと誰が決めたのでしょうか。
我慢しても何も良いことないです。
みなある程度は我慢してるでしょうけど、みなそれぞれ上手く発散してるんだと思いますよ。もしくは、主さんほどそこまでストレスに感じてなかったり、そこまで執着してないからどうでもいいと思っていたり、みなそんなぎりぎりまで我慢してやってるわけじゃないと思います。みな同じじゃないので。
主さんは繊細なところがあって人よりもストレスを受けやすい面があるのかもしれませんし、そこは分かりませんけど、みなが我慢してるんだから私も我慢しなきゃというのは、同調圧力の典型的な例だと思います。
主さんは主さんの健康や幸せを大事にしてほしいなって思います。ご自分の人生は自分で作っていくものなので。

No.12

>> 11 わあーありがとうございます…泣きながら読みました。

あまり鬱とかそういうのになったことがなかったのでどうだかわかりませんでした。
心の病気ってほんとに怖いんですね。働くこともできなくなるなんて、そんな恐ろしい。

上司にはあまり相談とかしてなかったですね。面談の機会があってそこで少し、職場の人とはどうかって話す程度ぐらいでした。

私ってほんとに仕事できなくて、主任に注意されっぱなしでした。
今日も自分のミスで責められてしまい思い悩みながらトイレで泣きました。

もう27で良い大人なんですけどね。
自分が思い描いていた大人とは違いました。
人生って難しいです。

No.13

私は適応障害という病気で鬱病の一歩手前で、鬱病はそんなものじゃないと医者から言われたことがありますが、それはなったことがない人が言えるセリフで、私も下手したら今生きてないです。
とは言え、確かに私がうつ病になったら乗り越えられる自信はありません。今の病気でも10年以上苦しんできたので。
それで自分は生きてはいけない存在なんだってところまで自分を追い詰めてた時期もありました。
今思えばこの病気は、心のサインだと思ってます。このままでは危ないよって体が教えてくれたんです。そうしないと私は無理して頑張ってしまうので、ブレーカーを落として強制的に動けなくさせたんです。
だから、私を守ってくれたとも言えます。
人間の身体ってすごいんですよ!

主さんの身体もこれまでにもたくさん主さんに訴えてたと思うんです。そういう声にちゃんと耳を傾けたことありますか?
いつもそれだけ心や体のことケアしてあげてますか?
我慢しろ!頑張れ!空気読め!社会人として大人の対応しろ!しっかりしろ!ちゃんとしろ!責任持て!迷惑かけるな!完璧にやれ!
そうやっていつも自分で自分のこと追い詰めてませんか?
上司に相談するのも心や体のケアのための1つです。

私ってほんとに仕事できなくて、主任に注意されっぱなしでした。
今日も自分のミスで責められてしまい思い悩みながらトイレで泣きました。
もう27で良い大人なんですけどね。
自分が思い描いていた大人とは違いました。
人生って難しいです

良く読み返してください。
ここにもたくさん自分で自分を追い詰めてる言葉があります。
それと、自分が思い描いてるが大人ってどんな大人ですか?
それは、主さんが本当に心から望んだ大好きでそうなりたい大人ですか?
そんな大人になれたら私は幸せで楽しい人生が送れそうだと心からそう思ってますか?
おそらく、そうではない気がします。
その思い描いてる大人って、世間や周りの人から見て良く思われそうな人ではありませんか?
ミスなく主任に褒められるような自分?
それは主さんが本当に心から望んだ目的地ではないはずです。
本当はもっとこうしたい!こういうことやりたい!こういうこと大事にしたい!ありのまま私らしくこういう風に自由に生きたい!
きっとそういうことではありませんか?
主さんはすでに十分頑張ってるんですよ。
でもその先に何がありますか?

No.14

>> 13 長文をありがとうございます。

ほんとに人間の身体って正直なんだなって思います。
震えたりしますし、涙も自然に出てきますし。

見て見ぬふりなんてやっぱり私には出来ません。
仕事ってなると、どっちが悪い悪くないとかなくてお互い様っていう風に主任は捉えてました。

それは私もそうだなって思ってしまいました。なので誰かに相談とかなかなかできなくて。
だってお互い様だしって。

けど私は私なりに頑張ってるって思ってますし、よく耐えてるなーよく身体動かして会社行ってるなーって思いながら日々過ごしてます。

自分のこと褒めつつ過ごしていきたいです…

No.15

そうそう、人の身体ってよくできてるし正直だなって思います。
震えや涙もそう。何か体が訴えてるんですよ。何を訴えてるんだろう?ってふと気にかけられることが大事なのかなって。
泣いちゃだめだ!大人なのに泣くなんて恥ずかしい!そうやって否定しちゃうんですよね。
でも、そういう時の否定って大抵は他人の価値観や世間体や常識など、他人を基準にしてる。
でももっと大事なことがあって、それは泣いてるってことは何かあるんだねって、自分で寄り添ってあげられることだと思います。言い方変えると自分基準ってこと。

お互い様って主任の意見は良いです。そういう考え方もあると思います。
そうなんだって主さんも頭で納得しようとしてる。
でも身体はどうですか?その通りだなって心にしみるような感覚あります?無理して頭でそう納得させようとしてませんか?
自分基準か他人基準か。ここで大きく分かれるんだと思うんです。
私はいつも他人基準でした。いかに人から良く思われるかが大事だったので。自分の気持ちは二の次。

けど私は私なりに頑張ってるって思ってますし、よく耐えてるなーよく身体動かして会社行ってるなーって思いながら日々過ごしてます。

そうですよね。頑張ってますよね。
ただ問題は何のためにそこまでして頑張ってるの?ってこと。
その頑張りの先に、主さんが心から望んだ道がその先あるなら、今の苦しみはそのための試練かも知れません。でも、その先にある道がよくわからないまま頑張ってるんだとしたら、それは自分が本当にやりたいことやってるのか、今一度考えてみてもいいと思いますよ。

ポイントは頭で考えないってこと!頭で考えると不安とかネガティブになりやすいし、何よりも常識とか他人の価値観で考えてしまうから。
体を意識してみてほしいんです。ワクワクするような感覚とか、体の中から湧き出てくる感情とか、上手く言葉で言えないんですけど、体は常に正直って事。ぜひ意識してみてください。

私もこうして話しながら、これまでの人生で学んだことを振り返られるので、私こそありがとうございました!
大丈夫です!主さんは主さんのまま思いっきり生きてほしいなって思います。
もしかしたら、もっと主さんが特技活かして輝かせられることとか、好きなこととかあるかもしれませんね。

No.16

>> 15 否定って大抵は他人の価値観や世間体や常識など、他人を基準にしてるって本当にそうだと思います。

なんで自分基準で考えれられないんでしょうね。日本人特有な考え方なんでしょうけども。

もっと他にやりたいこととか見つけられたらなと思います。
あなたも苦労したんだなって文章を読んで思います。

主任は、みんなのために頑張ってって言ってきました。
なんで私がみんなのために頑張らないといけないんだって。私は自分のために頑張りたいです。

人から嫌われたくない一心で良い人を演じてきましたけどもう無理はしたくないですね。
良い人って結局舐められたりしますし、だからこんな結果になりがちで。

こちらこそありがとうございました!気持ちも楽になってきましたよ。

No.17

主任は、みんなのために頑張ってって言ってきました。
なんで私がみんなのために頑張らないといけないんだって。私は自分のために頑張りたいです。

まさにそれです!!!!
その感覚です!!!!
その感覚をがっちりつかんで離さないようにしてください。
全てはそこだと思うんです。

自分のために頑張って自分が満たされれば、自然と今度は周りや他人のために満たしてあげたいってなってくるので。
順番が逆なんです。
この感覚さえ持っていれば、どんな状況でも自分を見失うことはないと思います。
もちろん、我慢しなきゃいけない時や、どうしても従わなければいけない時はあると思います。でも、すべては自分のためです。自分が本当にやりたいこと、本当はこういう生き方がしたいって価値観。これに沿って生きることだと思います。灯台みたいなものですかね。
それが拠り所。
その灯台をまずは明確に見つけることだと思います。それは主さんの中にちゃんとあるものなので。
自己理解するためのワークなどはいろいろありますよ。
でも正直驚きました。自分のために頑張りたいってご自身の口から言えたことは。
だから大丈夫です。

主任は主任なりの灯台(価値観)を持ってるんだと思います。でも主さんの灯台は主任の持ってる灯台とは同じじゃないです。主さんは主さんの灯台があるんですよ。
主任はそこに向かうための脇役にすぎないってこと。
だから、私はこれだ!って灯台、価値観をまずは見つけること。ないものを探すわけではなく確実にその答えは主さんの中にあるものなので。YouTubeにもあります。

働きながらだとどうしてもまたそちらに引っ張られてしまうと思います。でも、主さんはちゃんとご自身の口から言えたので、そこだけはしっかり握っててくださいね。そのためなら主任のことは手放しても良いので。

嬉しくてついまた送ってしまいました。
でももう大丈夫。応援してますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧