母の過干渉がすごく辛いです。もしかしたら私が常識をわかっていないのかもしれないの…

回答7 + お礼5 HIT数 432 あ+ あ-

2024/07/22 15:02(更新日時)

母の過干渉がすごく辛いです。もしかしたら私が常識をわかっていないのかもしれないのですが、本当に辛いです。

私は今アメリカの大学に通っている大学一年生の女子です。今夏休みのため、インターンを取り、日本に一時帰国している状態です。

元々は、女性限定のシェアハウス、または三ヶ月だけ借りれるマンションのような物に住む予定だったのですが、母が嫌がり母と母の家で二人暮らししています。

この二人暮らしが本当にきついです。買い物から帰ってきたりしたら、何を買ったか見せて欲しいと言われます(下着などでもです。)。見せるのはまだいいんですが、高いものを買っていると嫌味をすごく言われたりします。出かける時も、前日に何時に出かけるか、どこに行くのか、誰と会うのか、何時に帰ってくるのか、と細かく聞かれます。解散時間が、18時半をすぎたら絶対に迎えにきます。友達と会う時も、あったら連絡しろ、写真を一枚送って欲しいと言われます。

日本でインターン以外のバイト先を見つける時も、このバイト先を受けていいかどうか聞かないと住所を使わせない、などと言ってバイト先は母が了承したもの以外はできませんでした。あと、夜までバイトがあったらバイト先または駅まで迎えにきます。

一人で外出するのも基本的には嫌がられ、映画館だろうがショッピングだろうが大体ついてきます。なんなら映画に関してはネットフリックスなどのサイトで一人で見ようとしたらすごく怒られます。一緒に見ないといけないそうです。

これに加え、もう一つ嫌なのが、部屋に勝手に入ってることです。私がバイトなどでいない間に私の部屋に勝手に入っているそうです。仕事から帰ってきた後に、部屋のものが少し動いてたり、開けた覚えのない窓があいてたり、気づかないうちに落としてたピアスのキャッチなどが机の上にちょこんと置いてあったりするのが本当にきついです。一言言ってくれれば全然いいんですけど、これを伝えたら私の家だから勝手に入っていいに決まってる。って返されます。ないと思うのですが、漁られたりしてたら嫌だなってどうしても思ってしまいます

私個人としては、大学一年生の娘にここまで干渉するのはおかしいと思います。なんならやりすぎだと思っています。母の行為は、日本の価値観から見て過干渉でしょうか…?

タグ

No.4100851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異常だと思います。普段の寂しさを一気に解消してるんでしょうか。

No.2

>> 1 そう言ってもらえて安心しました。母に何度か話してみたのですが、その度に私が日本のことを何もわかっていないからそんなことが言える。と言われ続け、自分の感じ方がおかしいのかとすごく悩んでいました。母の精神状態が今脆いのもあり、寂しいのかもしれません。

解答ありがとうございます。

No.3

大変ですね。
何から何まで把握していないと気がすまないのでしょうね。
部屋の中の物も物色されていると思います。彼氏が出来たら、もっと酷くなると思います。
嫌な事は根気強く何度も伝えて、理解してもらうしかないと思います。

No.4

そこまでする母親が、目の届かない海外生活を許すとは思えないんだけど

No.5

勝手に部屋に入ったり探ったりするならもう帰らないって言ってみるとか。

No.6

確かに過干渉ですね。ちょっと異常かも

でも大学留学の費用は誰がだしてるのですか?
買い物については高価な物買ったら嫌味を言われるって書いてあるけどそれは仕方ないかもですね。お金の出どころにもよるでしょうけどね

他のかたも言われてるけどそんな過干渉な母親がよくアメリカまで送り出しましたね?
アメリカにいる時も電話とかで過干渉なんですか?

No.7

>> 3 大変ですね。 何から何まで把握していないと気がすまないのでしょうね。 部屋の中の物も物色されていると思います。彼氏が出来たら、もっと酷く… 今の所ものが多少動いてたりはするのですが、カバンを漁られているような感じはしません。割と素直に隠し事をせずにいるからだと思うのですが…ただ、今後あまり話したくないことができたりすると、その時は漁られちゃうかもしれないな、って心配ではあります。また、機嫌のいい時を見て話してみようと思います。
回答ありがとうございます!

No.8

>> 4 そこまでする母親が、目の届かない海外生活を許すとは思えないんだけど 多分母がアメリカの学校に行くのを許してくれたのは、母がアメリカから日本に帰る予定がなかったからだと思います。まず、私は父がアメリカ人で小学校から家族でアメリカに住んでいます。小、中、高とそのままアメリカで育ちました。大学に通い始めは、母もアメリカに住んでいたので、むしろ私が日本に行ったらそれこそ目が届かなくなる状況でした。ただ、私が大学に通い始めて半年(アメリカは九月入学で、私は去年の九月から通っています。)父と母が離婚し、母が日本に帰国したため、今母が日本で暮らしています。うちの母は、過保護だけど過保護と言われるのが嫌いなので、自分が日本にいるから大学やめろっていうのはできないって思ったんだと思います…あと、入った学校がなかなかいい大学だったのもあり、辞めさせたくないんだと思います。

長くなってしまい申し訳ございません。返答ありがとうございます!

No.9

>> 5 勝手に部屋に入ったり探ったりするならもう帰らないって言ってみるとか。 一度それに似たことを言ったことがあるのですが、じゃあ文句があるなら出ていけ、という話になってしまいまして…本当に恥ずかしいのですが、私すごく弱くて、怒鳴られ始めると怖くなってしまって喧嘩できないんです。母が怒鳴り始めると2、3日ぐらい続くのもあってどうしても怖くて…
せっかく案を出してもらったのにすみません。

No.10

なるほど、つまりお母さんは離婚して住み慣れた国を離れて一人暮らしをしていて、今は寂しくて仕方ないのですね。

それなら多少は我慢して付き合ってあげないと、お母さんの心が壊れてしまいます。心を病まれると後が面倒ですよ。お母さんの新しい人間関係が広がるようなことに誘ってあげると良いかもしれません。

No.11

>> 6 確かに過干渉ですね。ちょっと異常かも でも大学留学の費用は誰がだしてるのですか? 買い物については高価な物買ったら嫌味を言われるって… 大学で海外の大学に行くのに許しが出たのは、他の方のリプを見てもらえたらありがたいです…!

うちの両親は離婚しているのですが、父側が半分ほど学費を出してくれています。もう半分は奨学金を借りる形で私が将来ちょっとずつ返すようになっています。あとは、少しですが返さなくていい奨学金をもらったのでそちらも使わせていただいています。

高価な買い物については、これもご意見いただきたいのですが、買ったものが下着なんです。アメリカの下着は、かなり付け心地が悪く、私は2年に一度か1年に1度日本に行った時に2、3着いいものを買ってアメリカに帰国しているんです。去年、機能性もよく、可愛い下着を2着上下セットで買った時にお値段が2万5千円になったんです。確かに高いのですが、アメリカで下着を買いませんし、何より自分のバイト代を貯めて買っているので今年に入ってもずっと文句を言われるのは辛いです。他には基本高いものを買わないので、あまり言われることがありません。ただ、ふとした会話の最中などにあんなに高いものを買って、って言われ続けるのはきついです…

うーん、大学生活の時に過干渉だったかと言われると正直よくわからなくて…明らかに今よりはましでした。毎日連絡はとっていましたが、写真をよく頼まれたりしたので送っていました。強いていうなら週に1、2回電話するのですが時間がめちゃくちゃ長かったです。大体短くても3時間ぐらいでした。ただ、今思い返すと一緒に暮らしてた高校の時はすごい干渉されていましたね。ずっとそれで育っていたので離れて暮らして初めてちょっと異常では…?と感じた感じです。

長くなってしまいすみません。色々とありがとうございます!

No.12

お返事ありがとうございます。
内容詳しくありがとうございます。よく分かりました。
主さんの説明を読んでしっかりしたお嬢さんだと思いました。
下着事情わかりました。やはり日本製って良いのですね。
変な返事だろうけど大学に戻るまで日本ではお母さんの過干渉に我慢するしかないかもですね

お母さんの怒鳴り始めると2、3日続くのも大変ですね。
過干渉すぎるのも気が重いですね。
大学を卒業したら日本に帰らないとダメなのですか?もしそうならそれも大変ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧