ポジティブ中心で自信持ってる人が嫌いなのはなぜ? ネガティブで自信なくていつも…

回答5 + お礼4 HIT数 209 あ+ あ-

2024/07/22 14:21(更新日時)

ポジティブ中心で自信持ってる人が嫌いなのはなぜ?
ネガティブで自信なくていつも泣いてて
マイナス思考な人よりまだマシでしょ?
ポジティブな自信持ってる人を嫌う人の気持がわからない。どうして?
一緒にいるとこっちが恥ずかしくなるから絶交するの?たとえ友達でも?親友でも?

No.4101015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 8 しらなかった...
ポジティブが正義ではないんだね

No.8

悩んでいる人に対し、考えすぎ!はNGですよ。だってそれ、本人もきっとわかっていることだから。マイナス思考の人は自分が考えすぎなことはとっくにわかっている、その上でそれがやめられなくて悩んでるんです。だからそれを言われても「そんなのわかってるんだよ!」ってなります。すでに頑張っている人に「頑張れ!」というのと同じくらい、当人にとっては辛いんですよ。

あとね、人って精神的にまいっているとき、「ポジティブな明るい音楽」より「ネガティブな悲しい音楽」の方が落ち着くという科学的な調査結果があるんです。
それをふまえると、ポジティブなら誰にでも好かれるというわけではないんです。
人によっては無神経にも見えますからね。

No.7

聞いてみないとわからないけど、上から目線で支配的と思ったか、1回目はいいけど2回目はしつこいとおもったのか。ブロックされたのならそれまでだったってことで、主さんが今後のために知りたいのなら聞いたらと思うけど、そもそも手段がないんですよね。
ブロックに至るまで何段階かあったから、これからの人間関係の中で探りながらやっていくことかな。

No.6

>> 5 相手に。
自分はそうやってポジティブに生きてたけど
なぜか相手からブロックされてたから。
ポジティブになってたのに。
ポジティブで自信を持つ人をブロックする気持ちがわからない

No.5

それはどっちがどっちに言ってる言葉ですか?

No.4

>> 3 そうなんだね。
例えば「考えすぎ!考えすぎ!悪い方に考えすぎ!」というのが口癖とか
口に出さなくても「自分にはいい所あるアピール」が嫌いってこともあるの?

No.3

好き嫌いだし、本人の感覚で理由は特にないかもです。馬が合わないみたいなやつかな。
暗いのもいやだけど、ハイテンションすぎるのもうざいって思う時がある。
なのですみ分けてればいい。

No.2

>> 1 例えば「考えすぎ!考えすぎ!悪い方に考えすぎ!」というのが口癖とか
口に出さなくても「自分にはいい所あるアピール」が嫌いってこともあるの?

No.1

自分が幸せじゃない人ほど自分と違う人を嫌う傾向があります

ただの差別だと思えば早いのでは

貧困層がお金持ちを嫌うみたいなものでは

• << 2 例えば「考えすぎ!考えすぎ!悪い方に考えすぎ!」というのが口癖とか 口に出さなくても「自分にはいい所あるアピール」が嫌いってこともあるの?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧