長文すみません レス頂けたら幸いです 親の新盆について喪主から連絡とかこ…
長文すみません
レス頂けたら幸いです
親の新盆について喪主から連絡とかこないからどうするか気になりメールで訊いたら、合同法要で少人数制だから呼べない
要するに喪主家族だけ?と思い確認したら、どうしても出たいなら配偶者を欠席させるからとなったので、その日は断りました
別の日
新盆期間中、夫婦で墓参りしてから喪主宅にお線香あげにいけたらと思い、予定を伺うメールをしたら『午後なら良いの』他に『法要くる?』ときました
因みに一家族3人までで、喪主+配偶者+私なのか、喪主+私なのか(←こっちな気がします)
どちらにしても普段やり取りない上ちょっと色々ありまして‥‥私1人その中に入るのも詳細を訊く勇気もなく
『夫婦で喪主宅に行きます』と返事したんですが‥‥ダメでしたかね?
タグ
No.4101036 2024/07/22 11:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
弟さん夫婦が同居していたなら主さんが遠慮するのもありかと思いますが、別居して居たならば弟さんの嫁が遠慮して主さん1人を参加させるのが普通かと。
ただ田舎特有の跡取り扱いの弟さん夫婦なら、お墓の事もあるので主さんが一歩引くのもありですが…
まずは墓参りを予定。
その際に一度弟宅へ連絡。
帰りに寄りたいと伝えOKなら行くし、嫌がるようなら時間を置いて連絡を取り合いながら弟宅へ。
かな?
自分の家でもお写真立てて毎日お線香あげる事は出来るじゃない?
波風が立たないように行動します。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧