仕事は真面目にやるけど、全然心を開かない人のことどう思いますか? 入って半…
仕事は真面目にやるけど、全然心を開かない人のことどう思いますか?
入って半月経つ職場に馴染めず困っています。
自分が一番年下で、周りの人とは少なくとも一回りは離れてます。
ただ正直年齢差についてはあまり気にしておらず、ただ年上ということで少し萎縮してしまうとこがあります。
病気で高校を中退して3年引きこもりしてた社交不安症なのですが、それでも入ったばかりの頃は馴染めるように自分的には積極的に質問とかしてできるだけ明るく振舞おうとしていました。
ただ、学生の頃からそうなのですが、だんだん顔馴染みになってくると余計緊張してきてしまうタイプで、最初より話せなくなってしまいました。
正直働くまでは職場は友達作る場所じゃないし最悪馴染めなくても。と思っていたのですが、こっちから壁作ってしまって申し訳ないのと、未だに浮いてるというか入って1ヶ月の新人みたいな感覚で普通に気まずいです。
せめて業務はちゃんとやらなきゃと思いそこは真面目にやってるつもりではいます。
職場の人は優しい人も多いのですが、やっぱ気遣われてるなというか気遣わせてるなと思ってしまい、それがまたストレスに感じてしまいます。
あと自分は虚弱体質で仕事途中に体調崩してしまうこともあり、そこでも迷惑かけてしまっています。
正直今の職場が自分に合ってるのかどうかも分からないですが、折角働けるようになったのに辞めるのは勿体ないし、もし辞めたらまた引きこもりに戻るだろうなという気がしているので続けられています。
新しい回答の受付は終了しました
仕事は真面目で心を開かない人がいいです。居心地がいいです。私も他人に心を開きたくないからです。
ソーシャルディスタンス。
ノンコミュニケーション、ノンストレスです。
馴染みたくもないです。
定時に行き黙って仕事をして昼休みはひとりでランチして定時に帰るだけです。それが一番です。
まだ半月なんだし、気負うことない!
職場は仕事する場所なんだから、真面目にしていればいいよ。
挨拶、返事、なにかしてもらったらお礼をちゃんとしておけばOK!
ミスを隠したり、いじめたり、人間関係のトラブルを起こす人が一番嫌がられる。
そうじゃなければ大丈夫〜!
話すから好き、話さないから嫌いってことはないです。
職場に人見知りっぽい子がいて、私は一方的に好きで話してみたいんだけど、たぶん一人が好きなんだろうなって思うから話しかけたりはしないようにしています。
私みたいな人もいるから、あまり馴染めてないとか気にしなくても良い気はしますけどね。
>仕事は真面目にやるけど、全然心を開かない人のことどう思いますか?
何故かな?
とは思いますが、そこまでですね。話したくない人に話せ!とは言えないです。
私は何回か転職しましたが、始めの半年から1年くらいは、仕事以外で同僚や上司とは話をしなかったと思います。
友人はもっぱら社外の人ばかりでした。
基本、会社も同僚も信用していなかったので、どこまで働けるかを毎回考えていたと思います。
ある会社の上司からは「君そんなことしたら、この会社にいられないよ!」とか、お局様たちからは「お兄さんお仕事がんばってね!あたしたちはお出かけするので、留守番よろしく!!オホホホッ!!」
「あなたの前任者は、残業で泊まり込みが多くて、殺されるって言って辞めたよ…」
まあ~ろくでもない話ばかりでどうしようか…という感じで働いていましたからね(苦笑)
働くのは自分の為、会社の為ではない。給与を貰うので、それなりの仕事をする。
ただ、会社は最後まで社員の面倒をみてくれない。当たり前のことを理解していれば、人との接し方、働き方も割り切れるはずですよ(笑)
社会不安症とおっしゃってるくらいですから、色々なことを不安に感じてしまうってことなんですかね。
私も似たタイプです。私の場合は鬱に近い病気になりました。
結局のところ、人や環境が悪かったのもありますが、それ以上に自分で自分の首を絞めてたのが1番のダメージになってたと思ってます。
要は色々勝手に想像したり妄想してしまうんですよね。思い込みに囚われてるせいで。
この問題はすぐに解決することは難しいですが、主さんは何が1番不安ですか?
何がどうなったら1番怖いですか?
改めて考えてみると実はそこまで恐れるようなことじゃなかったりするので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧