八方美人が嫌われる理由が分かりません。私は褒め言葉だと感じます。本心ではなく嫌わ…
八方美人が嫌われる理由が分かりません。私は褒め言葉だと感じます。本心ではなく嫌われないようにやっていたとしても誰にでも気を遣った言葉をかけられるのは良いことではないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ捉え方ですよねー
私は物事はハッキリさせたいタイプなのでそういう人によって意見変えたりするのはあんまり好きじゃないです
嫌われない為の気遣いと相手を思いやる気遣いはなんだか違うような気がします
でも貴方がそう思うなら八方美人でもいいんじゃないですか?
八方美人って、「Aさんの前とBさんの前では話が違う」とか「自分が少数派になりそうならコロっと意見を変える」とか、相手によって態度を変えて、気に入られようとするということを言います。
そんな人、信用できないし、自分がされたら「何この人?」ってなりますよね。
誰にでも気遣いができるというのとはそもそも意味が違います。
>本心ではなく嫌われないようにやっていたとしても誰にでも気を遣った言葉をかけられる
それは要領のイイ人だったり、気遣いができる人ですね。
好かれる為に我が我がの自己アピールが強い人、自分の利の為だけに立ち振る舞うとか、見苦しいタイプを八方美人と言います。
八方美人が嘘ばかり言って、怒る人がいますよね。
人を騙す嘘ではないし、常識ある人は八方美人が言うことは、社交辞令だとすぐわかります。
嘘を言われたからと言って、怒ったり仕返しに◯ね!!などと言うのはいかがなものですかね?
その場の雰囲気をよくするための気遣いと言うこともあるのですから。。。
>誰にでも気を遣った言葉をかけられるのは
これ、良いように見えて守りたいのは相手じゃなく自分だけですからね。
自分が好かれてればそれでいいって人ですよ。
そこで留まって居れば害のない人ですが、裏では陰口三昧の人を知ってます。
AにはBの悪口、BにはAの悪口で水面下ドロドロにしておいて
表面では中立の友達思いの顔してる。
こうなると最悪です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧