HSPの夫に疲れます。 夫は自他ともに認めるHSPです。HSS型に該当すると思…
HSPの夫に疲れます。
夫は自他ともに認めるHSPです。HSS型に該当すると思われます。
細かいところに気づいて、サッとフォローしてくれたり指摘してくれたり、良いパートナーだなと思います。
ですが、HSPの夫に合わせるのが疲れます。気を使うタイプの夫ですが、家ではしっかり甘えてくれます。生活のほとんどを夫に合わせているのですが
部屋を暗くする、バラエティー番組は夫の気が向いた時のみ、洗剤、シャンプーなどは匂いのキツくないもの、香水禁止、他にも細かく色々あります。
私はいちいち、何かを買う時、選ぶ時、決める時、
「夫に嫌がられないかな?」と不安になりながら買わなければいけません。
また、命令はダメ、怒るのもダメです。他の人より強く否定された気分になり動けなくなるからです。
夫は配色や料理の味付けなどのセンスに長けています。
私がかなり雑なので、夫の好みに合わず、凹んでしまうことが多いです。「この料理、美味しいけど…」みたいな反応です。
何が言いたいかと
HSP様(言い方悪くてすいませんが、私の中の感覚です)を称え祀っているような感覚になります。
HSPの持つ触覚を生やせと言われてる気分とともに、
触覚を持たない私が見下されてる気がします。
夫は鈍感な私を尊敬している、と言いますが
私には私なりの感覚があって、センスがあって、確かにHSPより傷つきにくいかもしれないけど、傷つく人間です。
でも、夫が私に対して心を許しているのは私の鈍感さを信じているからです。
他の人のように私にまで気を使い始めたら、夫は居場所を無くすのだろうと思います。
もうどうしたら分かりません。
離婚するつもりはありません。
子供がいますし、父親として頑張ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うへぇしんどそう。
私は結婚してないけどHSPの人と住んでる。
そして私はADHD。
間逆すぎて何も理解できない。
人として信用はしてるけど、距離はある程度置かないと無理。が私の結論。
夫婦だとそうもいかないとは思うけど、話し合うしかないと思う。
無理せず頑張れ。
それは…ちょっと大変。
毎日神経使ってお疲れ様です。
でも旦那さんと話し合う方が良い部分はあると感じました。
例えばテレビ。
ワンルームに住んでる訳じゃないでしょうから、時間や曜日を決めてバラエティーをみる日を決めて良いと思います。旦那さんは別の部屋に行くとか、イヤホンで音を下げるとか。
香水は旦那さんと一緒の時は控えて、仕事とかでバラバラの時は自由につけるとか。
部屋の暗さは、やはり旦那さんがしんどい時は暗く、安定している時は少し明るく。旦那さんは色付きサングラスをしてもらって、光を和らげるってのもアリだと思います。
でも1番ストレスなのは、旦那さんに意見を言えない事なんだと思います。
ウチの旦那も、ダメな事をダメと言うと、必要以上に落ち込んだり時には不機嫌になったり。
でも言わなきゃダメな時にもあるじゃないですか。
それはHSPだから気を使って言わないとか、そういう事じゃないと思っているんです。
もちろん言葉は選んで言いますが、時には感情に任せて怒る事もあります。
言った上でフォローします。
旦那さんは「HSPだから」って部分に甘えて、主を自分の良いようにしているから、主のストレスがたまってるんだと思いますよ。
旦那さんが少しでも努力していれば、感性豊かな人って程度なハズです。
自分がどう思っているか。何がストレスなのか。
もちろん旦那さんをリスペクトしている部分も必ず伝えて、旦那さんに「こうして欲しい」とか「大変だろうけど、ちょっとは努力して欲しい」って伝えて良いと思います。
HSPって「気質」な訳で、HSPが治る事はない。でも、お互い努力する事はできるので、話し合う方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧