子供を1歳で保育園に入れるか、1歳半で入れるか悩んでいます。 奇跡的に近所…
子供を1歳で保育園に入れるか、1歳半で入れるか悩んでいます。
奇跡的に近所の保育園が一席だけ空いています。
でも可愛くて、来年の4月まで一緒にいたいなって想いもあります。
ですが、来年の4月にその保育園に入れる保証はありません。
1歳で復帰するか、
来春にかけて育休延長するか、悩んでいます。
育休手当もいただいてますが、
時短で復帰して保育料を支払うより、育休延長して育休手当貰ったほうが金額も多いのです。
経験者の方いらっしゃいましたら、
何かアドバイス頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は迷わず4月入園にしてしまいました。
会社に休ませてもらえる上経済的に問題ないならその方がいいと思います。
中途だと園側の迎え入れの体制も4月入園とは異なるし
4月初顔合わせ!の方が同学年の子のヨコの繋がりがわかりやすくていいですよ。
ぶっちゃけ食事の面とか、スプーンフォークなどの食器使いとかを園と一緒に進められる分
早い入園の方が母親にとっては心強い面もあるかとは思いますけどね。
主さんに心のゆとりがあって、子供が可愛く育児を楽しめているのなら尚更
一緒にいる時間が長い方がお子さんにも主さんにもいいのではないかな?
まあ確かに希望の園に入園できるかどうかって言うのは賭けになっちゃうけど。。。
取り敢えず入れなきゃ、枠はなくなりますよ。認可なら市役所の方が待機児童の自宅に片っ端から電話を入れて、出た人がOKしたら即決まりなので。
入れてから合わなかったら退園をすれば良いけど、次年度でペナルティーが付くので要注意。
認証も、認可に入るために行く人もいるので、枠はすぐなくなりますよ。
次年度の優先順位あがるから。
※あくまでも、私の地域の話。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧