13歳です。 お弁当でいつもカップのゼリーを持たされているのですが、つい最近こ…

回答4 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/07/23 22:25(更新日時)

13歳です。
お弁当でいつもカップのゼリーを持たされているのですが、つい最近これが校則までは行かないけれど遠慮するサイズだと判明しました。
お弁当を作ってくれる母にそのことを言ったら、
「なんでそんな余計なこときいてくるの?」
と言われました。母曰く、これを聞いてきた私が悪いんだそうです。
そのあとの会話↓
「だってこっちのほうが安いし」
「だからって学校のルール破るの?私は○○中の学生としてそのルールを守る義務があるの」
「じゃあ生徒手帳からお弁当の校則見せなさい」
「それはないけど…そんな風に都合悪い話を消すひとは人が離れてくんだよ」
「じゃあ○○(私)もそんな風にしてるんだね?」
正直最後の一文で、友達が1人しかいないので本当に傷つきました。
こんな言い方おかしいし、私は何も悪くないと思います。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4102100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「そんな風に[させてる]のはお母さんじゃん。」と言い返しても良いのよ。
カップゼリーは持たなくて良いなら、冷蔵庫に戻してから登校しましょう。

No.2

お母さん的にはなぜ、そんなにカップゼリーを持たせたいんだろ?
と疑問が湧きました。
日々お弁当持たせる側としては準備する物が減るのってめちゃくちゃラッキーなんだけどな。

No.3

ルールは守るべきものだけど、臨機応変に対応する事も大切だよ。
例えば、うちの中学の髪型はスポーツ刈りが望ましいっていう校則があった。
生徒手帳にも書いてた。
自分は当時転校生で、髪の毛が長かったから、校則に反するから明日散髪してきますって言ったら、先生が髪の毛長い人も多いし、だれもそんな校則は気にしてないから大丈夫だよって言ってくれた。
要は、古い中学だったから校則が時代遅れだったんだよね。
何でもかんでも守る必要はなく、時代に合わせて臨機応変にって感じだね。
主さんの今回の件は、望ましいって感じで絶対ではないから、お母さんの言う通りでも問題無さそうじゃないかな。
お金がかかる時期だったり、家事とかも大変だから、お弁当はお母さんに任せたほうが良いかなって思うかな。

No.4

まっすぐな子供とちょっと曲がった大人 母と娘の討論会
息子しかいないわたしには うらやましい会話です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧