デートで、献血に一緒に行こうと誘われています。 僕は花粉症の検査で少量の採血を…
デートで、献血に一緒に行こうと誘われています。
僕は花粉症の検査で少量の採血をされた時でさえ、注射器に血が吸い込まれるのを見て、気持ち悪くなったぐらいビビりです。
彼女は高校生から献血をやっていて、平気なようで「一緒にやろうよ」と気軽なノリで「ちょっと注射が苦手で」と言っても「うそ、大学生にもなって注射が怖いって、ひ弱過ぎない? 大丈夫だって、全然痛くないから」と押し切られました。
普通の注射よりは少し痛いとも聞きますし、
400mlって缶ジュース一本よりも多いぐらいの血を抜かれて、その後平気なものなのでしょうか?
その後のデートで腕が痛くなったりフラフラになったりしないのかも心配です。
経験された方からアドバイスいただけると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
基本健康体なら400ml抜かれたところでなんともありませんが
貧血気味の人であれば、途中で抜かれた血を戻されることもありますよ
注射が苦手で とかではなく、迷走神経反射で気分が悪くなるから苦手と言ったらどうですか
実際気分が悪くなられているわけですし
そういった経験がある人はそもそも献血できません
- << 6 200ml献血というのもあるらしく、少しでも身体的な負担が少ないなら最初は200mlからチャレンジするのもありかと思ってます。 彼女も最初は200mlから始めて、今はバリバリ400mlでやっていて、女の子が400mlやっているのに彼氏は200mlかよとか赤十字の人にバカにされますか?
- << 29 皆様アドバイスありがとうございました。 昨日がデート当日でした。 献血の問診では「問題ない」との診断で、事前健診、本採血となりましたが、途中で気分が悪くなり、全量採血はできませんでした。 想像した以上に気分が悪くなり、途中からは意識がありませんでした。汚い話で申し訳ないですが、小さい方を漏らしてしまいました。 彼女にもそれは知られました「もう、一緒にはいられない、別れよう」とのことです。 彼女は普通に400mlの全血献血が終わってました。 そしてピンピンしています。 本当に自分自身が情けなくて、絶望です。
以前に比べて針は細くなってるから痛くはないよ
緊張すると血がドロドロになるから出にくくなる
事前に水分はたくさん飲んでおいたほうがいい 一時的に血が水で薄まるので出やすい
ケガでもしないかぎり おんなじ血を使いまわしてるほうが怖くないか
400cc抜いたら新しい血ができるんだから気持ちいいじゃん
108回までがんばろう 煩悩を抜き去ろう
定期的に血を抜くと体に良いって療法ありました。
血を抜いたら水分を沢山取れば大丈夫だって、説明されましたよ。
それと血液検査も無料でしてくれるので、健康管理にもなります。
この血液検査だけでも自腹なら何千円分にも相当するので、お得ですよ。
世の為人の為になって良いことづくし。
特に夏は血液が不足するそうなので、献血有難いはずです。
お菓子ジュース飲み放題です。
お菓子沢山食べて駐車場タダになるので、それで利用したことあります。
献血の経験はないですし彼氏もいないですが、私が同じ立場で、自分が献血しようと言っているのに、彼氏はやらないとかだと、少し頼りない人だと思ってしまうかもしれません
絶対無理じゃないのであれば、やってみてもよいのでは?
>13
それならこれから先、検査で血を抜く機会なんてもっと増えるので、
今から慣れておいたほうがいいですよ。
社会人になれば、病院行ったら血液検査、健康診断で毎年血液検査は当たり前にありますからね。
しかも何本も血を抜かれます。
最近の医療系は検査項目が多く、抜かれる血液も増えてます。
献血で慣れてるからあまり怖くなかったけど、慣れてない人は、途中で針さしたまま交換されるからビビると思います。
献血だと病院みたいに配慮してくれてベッドに横になって採血、とかなさそうだもんね。
この季節だし、フラフラになったらデートどころじゃないでしょ。
1さんも言ってくれてるように、ちょっとその彼女は思いやりがないんじゃないかな。
強がってやるもんじゃないですよ。気持ち悪くなるどころか失神することだってあるのに
健康診断で今後、採血する事もあるし、病院で血液検査することはある。
だけど、嫌だ苦手だって事を強要するのはよくない。
採血後に気分悪くて、横になってる人や休んでる人はいた。
採血後だから貧血で、元気にデートもできないと思う。
献血する事は素晴らしいけど、一人の時にやるべきだ。
ひ弱で結構じゃないか。
気分悪くなったら、介抱できるのか?
無責任だよ、その彼女。
私は血管が細くて、一回で針が通った事が滅多にない。
左右で絆創膏だらけが、あたりまえ。
採血には他の人の何倍も時間かかるし、一人の看護婦さんで終わるのも滅多にない。 応援が何人もきて、代わる代わる刺される。そんな人もいるんだよ。
献血が趣味かも知れないけど、嫌がる人を誘うもんじゃないよな。
社会貢献は強要するもんじゃない。
自分がやれることをする、それでいいじゃない。
人によりますがそんなに腕は痛まないです、意識すると多分違和感を感じ続けるかも
車酔いと同じですね、自覚すると一気に酷くなります、自己暗示で体が錯覚を起こすんです
あと乾燥しやすい人は水分抜けるので肌が痛みますね
瀉血療法(血を抜くと健康になる)は中世の迷信ですね
自分の体と向き合ってでも彼女と一緒に居ようとする姿勢は好ましいと思います
しかし、おそらく事前検査で弾かれて献血出来ないと思います
赤十字からしたら、献血してる最中に気分悪くなられて余計な仕事増えるのが一番面倒ですから
マジで辛くて無理そうな時は風邪熱あるんですけどって言えばいいですよ
風邪熱あると白血球増えて品質落ちるので献血できないんです
というか献血デートって何ですか?(哲学)
>> 19
健康診断で今後、採血する事もあるし、病院で血液検査することはある。
だけど、嫌だ苦手だって事を強要するのはよくない。
採血後に気分悪くて…
自分も、花粉症の検査の時の採血で、なかなか血管が見つからず、何回も刺されます。
あれ、本当にイヤですよね。
利き腕でない左腕から採って欲しいのに、左腕では血管が出ないので、右腕でしか成功したことがないです。
血を抜かれている間も気分悪くなりますし…
自分もいつ事故や病気で輸血が必要になるか分からないので、彼女もそうですが、痛い思いをして献血している方には本当に尊敬します。
自分も、できることなら協力したいと思うのですが、本当にムリそうなら途中でもやめてもらおうと思ってます。
献血も趣味のような方ですね、彼女さん。
自分が献血して満足する分には良いのですが、こういうの押しつけたりひ弱とかって違うと思いますよ。
好みや相性もあるかと思いますが、同じ女性としてないなと私なら思います。
前日お薬を服用していたり、半年だったかな?海外行ってれば献血受けられないとかもありますし、問診で乗り気じゃない旨伝えて彼女さんには「比重足りなくて無理と言われた」とか、「あなたはできないと言われた」と言って献血を避けても良いと思いますが、そんな彼女さんなら受けられないこと自体ひ弱とか言い兼ねないと思いました。
きっぱり彼女さんに言えるのが一番だとは思いますが。。。
会社員である程度年齢がいくと、また業種によって年齢関係なく、法律で健康診断で採血しけなければなりません。
主さんの考え方しだいで今チャレンジもありかも。
また、彼女の言う献血はセンターへ行って成分献血ではないの?
街中の献血車は400ccですが、センターは成分献血が主流ですよ。
彼女は気軽なボランティア感覚なんでしょうね。
工場勤務の頃、赤十字の依頼で献血車が来ましたが、男で注射嫌いはそこそこいましたよ。誘ってもNGはいたしたから。
>> 2
基本健康体なら400ml抜かれたところでなんともありませんが
貧血気味の人であれば、途中で抜かれた血を戻されることもありますよ
注射が苦…
皆様アドバイスありがとうございました。
昨日がデート当日でした。
献血の問診では「問題ない」との診断で、事前健診、本採血となりましたが、途中で気分が悪くなり、全量採血はできませんでした。
想像した以上に気分が悪くなり、途中からは意識がありませんでした。汚い話で申し訳ないですが、小さい方を漏らしてしまいました。
彼女にもそれは知られました「もう、一緒にはいられない、別れよう」とのことです。
彼女は普通に400mlの全血献血が終わってました。
そしてピンピンしています。
本当に自分自身が情けなくて、絶望です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧