いつも飲み会に遅れてくる人がいます。ウチの飲食店の店長です。飲み会の案を出した時…

回答3 + お礼3 HIT数 214 あ+ あ-

2024/07/24 09:57(更新日時)

いつも飲み会に遅れてくる人がいます。ウチの飲食店の店長です。飲み会の案を出した時もシフト事情で集まりにくい中、たまたまできやすそうな日程を見つけてくれました。しかし蓋を開けてみると2時間遅れ2次会から。理由はハマっているカードゲームの練習会があったとか。

その他にも卒業スタッフの送別会で同じくらい遅れ、銀行でたまたま財布を拾ったら持ち主のオバサンが現れてどうしてもお礼がしたいからと懇願するからカフェかどこかで2時間くらい捕まったとか。仮にそんな事があったとしても遅れすぎだし断れないとかおかしいしそういう事が言えない様な人じゃないです。

よく遅れてくる人はいますけど、こういうのって何でなんですか?初めから居れるメンタルがないって事でしょうか?でも飲み会に途中参加してみると気に入ったメンツや女の子の前なら結構話します。

ただ飲み会やっててずっと携帯見ながら探し物してる時も屡々あります。こういう人って面倒くさくないですか?

タグ

No.4102335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スタッフをねぎらうための会で自分は一歩引いてる気がする。

No.2

>> 1 一歩引くのに大幅な遅刻はズレてるかと思います(笑)仮にその意図があったとしてもそんな気遣い方の説得力はないというか、それに有り難いとか思わない(笑)単純に建前つけて対話を避けてるだけかと

No.3

年齢層合わないなら遠慮しますよ。
店長立場だからちょっと顔出し位で
良いとか
一次会出ても二次会いかないとか
一次会出ず二次会だけ顔出すとか
あります。
上司なら気を遣いますから
あと仲間内と別なら遅れて行ったり
ありますよ

年齢層も立場も違う場合
べったり一緒のほうが失礼ですから

No.4

>> 3 ちなみに同世代もいますよ。なんなら私や他のスタッフ数人は彼の年上だし、私と他の数名は一応彼よりポジション上です。まあウチは緩い会社なので一般的なのと比較はできないですが

それを気遣いって言うの初めて聞きました。多分毎回遅れて行ってるんでしょうね。わかんないけど。

子供が学校の友達と仲良くなるように邪魔しないみたいな感じですか?大人なのにそんな事する人達いるんですね、約束の時間遅刻して評判悪くしてまで。

No.5

私も店長の気遣いだと思った。

一番上の人がいると話せないこともあるし気をつかうだろうから、飲み会の時くらいは敢えて遅れて従業員だけの時間くれているんだろうなと思った。

No.6

>> 5 ちなみに彼以外の年上みんな来てます。なんなら社長が先に来て彼が遅れる事もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧